05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭФФЕКТ БОЛЬШИХ ЧИСЕЛ

Хохлов Георгий
Опубликовано 01:01 15 Октября 2004г.
Председатель правления Газпрома Алексей Миллер недавно заявил, что газовый концерн намерен трансформироваться в многопрофильную энергетическую компанию и будет двигаться в направлении диверсификации бизнеса в электроэнергетику. По его словам, Газпром уже приобрел десять процентов акций компании РАО "ЕЭС России" и значительную долю ценных бумаг "Мосэнерго". Поскольку основными потребителями продукции Газпрома остаются электростанции, газовый концерн заинтересован в том, чтобы быть акционером электроэнергетических компаний.

В то же время сам Газпром - крупнейший потребитель электроэнергии: около 16 миллиардов киловатт-часов в год. На закупку электроэнергии в минувшем году газовики затратили почти полмиллиарда долларов. Понятно, что экономия электричества, как и тепловой энергии, а также различных видов топлива является для Газпрома очень важной задачей. Она успешно решается. В 2003 году концерну удалось сберечь около трех миллионов тонн условного топлива, в том числе: природного газа - 2398,86 млн. куб. м; электроэнергии - 278,1 млн. кВт/ч; тепловой энергии, дизельного и котельно-печного топлива - 0,02 миллиона т.у.т. Суммарный годовой экономический эффект от выполнения программы энергосбережения составил 875,9 миллиона рублей.
Одним из наиболее эффективных путей сокращения энергетических издержек компании стала покупка электроэнергии на Федеральном оптовом рынке электрической энергии и мощности (ФОРЭМ) и конкурентном рынке. Для того чтобы эффективно осуществлять такие сделки, Газпром создал стопроцентное дочернее предприятие "Газпромэнерго". Правда, в 2003 году эта газпромовская "дочка" еще не имела выхода на ФОРЭМ. Тогда Газпром договорился с РАО "ЕЭС России" о том, что некоторые дочерние предприятия компании будут покупать электроэнергию на ФОРЭМ и конкурентном рынке через ООО "Русэнергосбыт" - стопроцентное дочернее предприятие группы компаний "ЕСН".
С октября прошлого года две "дочки" Газпрома - "Оренбурггазпром" и "Астраханьгазпром" стали покупать электроэнергию у "Русэнергосбыта". А недавно к ним присоединился и "Волгоградтрансгаз".
Сотрудничество в течение года с "Русэнергосбытом" уже принесло Газпрому свыше 72 миллионов рублей экономии. За девять месяцев нынешнего года экономический эффект, полученный "Оренбурггазпромом" в ходе работы с "Русэнергосбытом", составил почти 28 миллионов рублей. "Астраханьгазпром" с начала года получил более 30 миллионов рублей экономии. Часть этих средств пойдет на внедрение новой системы контроля и учета энергопотребления, а также на социальные программы.
Снижение цен на электроэнергию произошло после защиты "Русэнергосбытом" экономически обоснованных тарифов в региональных энергетических комиссиях (РЭК) Астраханской и Оренбургской областей, а также за счет покупки энерготрейдером части энергии в конкурентном секторе оптового рынка.
Немаловажно и то, что кроме прямого экономического эффекта от снижения "электрических" цен позитивные результаты приносит оптимизация схем энергоснабжения. Так, совместными усилиями предприятий Газпрома и электросбытовой компании разработана методология планирования суточного потребления электричества. Это позволило значительно уменьшить риск, связанный со штрафными санкциями, которые установил оператор оптового рынка электроэнергии - некоммерческое партнерство "Администратор торговой системы" - на случай нарушения потребителем диспетчерского графика.
Отметим как позитивный факт, что с начала нынешнего года "Газпромэнерго" также получило возможность покупать электроэнергию на ФОРЭМ и конкурентном рынке. Уже сейчас "Газпромэнерго" поставляет электричество на технологические объекты "Севергазпрома".
По мнению специалистов, в результате совместной работы "Газпромэнерго" и "Русэнергосбыта" в ближайшее время затраты дочерних предприятий Газпрома на закупку электроэнергии снизятся на 10-15 процентов. Это весьма существенно, если учесть масштабы крупнейшего российского газового концерна.
Руководство "Русэнергосбыта" оптимистично оценивает перспективы такого сотрудничества. "Наш опыт делового партнерства с Газпромом дает все основания для позитивного прогноза, - полагает генеральный директор ООО "Русэнергосбыт" Михаил Андронов. - С выводом "Волгоградтрансгаза" на оптовый рынок в полтора раза возрастет объем энергии, закупаемой нами для Газпрома в конкурентном секторе оптового рынка, что является хорошим источником экономии".
В Газпроме также считают, что выбор в пользу компании "Русэнергосбыт" полностью себя оправдал. Это подтверждает не только большая экономия средств, но и несомненные достижения самого энерготрейдера. Являясь экспертом по тарифному регулированию и тарифообразованию и будучи аккредитован в качестве энергоаудитора при Министерстве промышленности и энергетики РФ, "Русэнергосбыт" активно помогает деловым партнерам в достижении дополнительной экономии. Это, в частности, касается снижения размера перекрестного субсидирования, включаемого в тариф на электроэнергию для дочерних обществ ОАО "Газпром".
С 2002 года в Газпроме реализуется программа сокращения всевозможных затрат, в том числе и в сфере энергопотребления. Дальнейшее реформирование в сочетании со строгим учетом доходов и расходов - магистральный путь развития газового концерна. Вот как представляет итог масштабных преобразований Алексей Миллер: "Мы видим Газпром интегрированной, диверсифицированной международной энергетической компанией, входящей в число мировых лидеров".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников