03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬГИ РАБОТАЮТ - ЭТО ГЛАВНОЕ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 15 Октября 2004г.
Сбербанк России подписал генеральное соглашение о сотрудничестве с группой компаний "ТАИФ" и ее дочерним предприятием "Казаньоргсинтез". Речь идет о финансировании инвестиционной программы этого предприятия на общую сумму около 740 миллионов долларов.

Подобные проекты Сбербанку не в новинку. На сегодня общий объем средств, направленных им на развитие предприятий химической и нефтехимической промышленности, превышает 5,4 миллиарда рублей. Но, без сомнения, нынешнее соглашение с "ТАИФ" - из числа наиболее крупных. Эта группа, включающая в себя нефтехимические производства, а также строительные, финансовые и телекоммуникационные компании, была создана специально для реализации инвестиционных программ, имеющих приоритетное значение для Татарстана. Например, группа принимала участие в строительстве Нижнекамского нефтеперерабатывающего комплекса. Сегодня совместно со Сбербанком она занимается проектом, который предусматривает возведение завода по производству автомобильного бензина.
- На строительство предприятия мы открыли две кредитные линии с общим лимитом в 60 миллионов долларов и сроком до 7 лет, - пояснила первый заместитель председателя правления Сбербанка России Алла АЛЕШКИНА. - И это только начало. В соответствии с подписанным соглашением Сбербанк рассмотрит возможность финансирования инвестиционной программы "Казаньоргсинтеза". Программа рассчитана до 2012 года и позволит увеличить выручку предприятия в 4,5 раза.
"Казаньоргсинтез" - один из крупнейших и наиболее перспективных российских производителей полиэтилена и полиэтиленовых труб. В 2003-м его выручка составила 8,7 миллиарда рублей, а только за 9 месяцев нынешнего года превысила 8,2 миллиарда. Можно сказать, деньги российских вкладчиков размещены надежно, работают эффективно.
- Инвестиционная программа состоит из двух этапов и оценивается приблизительно в 840 миллионов долларов, 740 из которых предоставит Сбербанк, - говорит Алла Алешкина. - Первый этап предусматривает увеличение производства полиэтилена низкого давления с 200 до 500 тысяч тонн в год, второй - строительство новых производств для выпуска пластмасс. Пока мы рассматриваем заявку на выделение 240 миллионов долларов для частичной реализации первого этапа проекта. На второй денег потребуется гораздо больше - около 500 миллионов долларов. Часть из них - около 200 миллионов - мы планируем привлечь у иностранных агентств, хотя, надо заметить, у Сбербанка имеется избыточная денежная ликвидность. В данном случае мы идем навстречу нашим партнерам: иностранные кредиты дешевле, что позволит сократить затраты.
По словам г-жи Алешкиной, в качестве залогового обеспечения кредита будут выступать, скорее всего, акции "Казаньоргсинтеза". Но это вовсе не означает, что цель Сбербанка - "отобрать" предприятие. Со временем банк поменяет залог - вместо акций в этом качестве будет выступать закупленное в Америке и Японии промышленное оборудование.
- Мы еще не проработали детали проекта, в частности, размер кредитных ставок, - заметила Алла Алешкина. - Но уже сейчас ясно: они будут весьма умеренными. Несмотря на то что проект, выражаясь языком финансистов, - "тяжелый" и "длинный". В качестве компенсации денежные потоки группы "ТАИФ" будут проходить через Сбербанк. Но не это главное. Для нас важно, что деньги населения вкладываются в перспективные и рентабельные проекты реального производства: только таким путем можно поднять российскую экономику.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников