07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ВСЕ ИГРУШКИ ДЛЯ ИГРЫ

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 15 Октября 2004г.
На днях из Северной Осетии вернулась экстренная бригада психологов, помогавшая избавиться от стресса бывшим заложникам. Их работу организовал Российский детский фонд. Возглавляла группу из шести высококлассных специалистов известный психолог, академик РАО Валерия Мухина.

По словам председателя Российского детского фонда Альберта Лиханова, решение послать в Беслан именно психологов пришло после разговора с доктором Леонидом Рошалем, вернувшимся из Северной Осетии. В республике ощущалась острая нехватка специалистов, способных оказывать грамотную психологическую помощь пострадавшим. За 13 дней работы врачи экстренной бригады помогли 217 бывшим заложникам. В первую очередь это были дети, получившие ранения. Как рассказала сотрудница детского фонда, директор программы Любовь Крыжановская, большинство маленьких пациентов были замкнуты, сосредоточены на своих переживаниях. Еще сложнее было состояние взрослых, потерявших кого-то из детей. "К нам обращались даже те люди, которых беда напрямую не коснулась. Однако в прошлом они потеряли кого-то из близких, и бесланская трагедия разбередила старые душевные раны", - рассказывает Любовь Крыжановская.
Методики избавления от стресса использовались самые разные. Одна из них - психомассаж. Специально обученные массажисты работали совместно с психологами.
Детям давали играть не только с "добрыми", но и со "злыми" игрушками. Некоторым маленьким пациентам, чтобы избавиться от душевной травмы, надо было почувствовать, что они могут властвовать над игрушечными "монстрами".
Сегодня большинство детей в психологическом плане чувствуют себя лучше. Почти все разговаривают друг с другом, улыбаются. "Чем меньше ребенок, тем легче ему избавиться от последствий душевной травмы", - рассказывает Любовь Крыжановская. Однако эхо трагедии Беслана еще долго будет тревожить детские души. В ближайшее время Российский детский фонд направит в Северную Осетию новую группу специалистов-психологов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников