04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРАКОНЬЕРЫ УГРОБИЛИ НЕССИ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 15 Октября 2004г.
Вместе с инспектором рыбоохраны Щелковского района Подмосковья Леонидом Кременковым мы патрулируем Медвежьи озера, что неподалеку от деревни Долгое Ледово.

Когда-то этот водоем ледникового происхождения был излюбленным местом отдыха москвичей, вода в нем отличалась чистотой и прозрачностью, ее даже пить было можно. А рыбы здесь водилось видимо-невидимо. Рыбаки скупали лицензии на полгода вперед. "Ходили слухи, что в Медвежках живет чудо-юдо, похожее на дракона или динозавра, - вспоминает Леонид. - Многие местные жители об этом свидетельствовали, писали газеты, два года назад к нам приезжала экспедиция ученых с локаторами и эхолотами. Но сейчас слухи поутихли. Не видят больше нашего Несси. Видимо, не выдержала диковинная рептилия такого образа жизни..."
Мой собеседник имеет в виду прежде всего браконьеров, которые тоннами истребляют здешнюю рыбу. Приемы для этого используют самые варварские: расставляют сети по всему озеру, а сами сидят на берегу с удочкой - для отвода глаз.
- Здорово, Степанов! - кричит Леонид Кременков какому-то мужику, стоящему среди камышей в высоких болотных сапогах. - Ты уж извини, что рыбу пугаю, но зачем опять сетей наставил? Сейчас будем протокол составлять...
Однако старый знакомый, который браконьерствует на водоеме уже не первый год, наотрез отрицает, что снасти принадлежат ему. "Видишь - стою, рыбу ловлю, никого не трогаю", - не моргнув глазом, заявляет он. Леонид ему не верит: в прошлом году два часа сидел с ружьем в засаде, прежде чем дождался подельника Степанова, приехавшего на "газике". Браконьеры вместе собирали улов и грузили в машину. Только такой "вещдок" помог оштрафовать нарушителей на тысячу рублей. Но рыбу-то они уже загубили... Да и наказание их не испугало: доход, который набегает от реализации рыбы, превышает эту сумму на порядки.
Оружие нужно инспектору на случай, если дюжие "рыбаки" откажутся выполнять его требования и начнут угрожать физической расправой. А то и пустят в ход кулаки. Такое бывает нередко. Один из инспекторов уволился после того, как ему сломали нос и руку. "Прошлым летом пришлось дважды палить из ружья - к счастью, только в воздух, - вспоминает Кременков. - В этом - пока нет. Но все мои "клиенты" уже знают: если что, не промахнусь". Леонид говорит, что когда-то в студенческие годы был кандидатом в мастера спорта по стрельбе из винтовки.
- Бороться с браконьерами все тяжелее, - сетует мой "напарник". - На все Подмосковье сейчас работают лишь три инспектора. У меня, помимо этих озер, - еще 15 водоемов. Разве возможно везде успеть?
По его словам, губительные для рыбы сети, раньше запрещенные для свободной продажи, сейчас лежат на прилавках каждого спортивного или рыболовецкого магазина. Отечественная сеть стоит 150 рублей, импортная - вдвое дороже. "Это все равно что продавать огнестрельное оружие без всяких разрешений, а потом удивляться, почему растет преступность", - считает Леонид.
Если раньше попавшиеся с поличным браконьеры плакали и рассказывали душещипательные истории про голодных детей, то теперь контингент изменился. Все чаще они заводят себе "крышу" среди местных преступных авторитетов, прикармливая их свежей рыбкой. Чуть что не так - начинают демонстративно набирать мобильный номер: "Шеф, тут инспектор наехал, требуется подмога".
- Наша профессия становится опасной, - считает Кременков. - Впору проводить занятия по боевой подготовке.
По данным руководителя информационной службы Министерства природных ресурсов России Льва Крылова, только в прошлом году на подмосковных водоемах удалось задержать около 90 нарушителей, изъято более 500 орудий браконьерского лова и 50 тонн незаконно выловленной рыбы. Работники МПР РФ считают, что необходимо ужесточать меры законодательного воздействия на браконьеров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников