04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК СБОРНУЮ РОССИИ СДЕЛАТЬ КАРЛИКОВОЙ?

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 15 Октября 2004г.
По большому счету после проигрыша со счетом 1:7 можно было бы больше ничего не писать. Такого позора наш футбол еще не знал. Сборной России четко указали ее сегодняшнее место в европейском и мировом футболе. Оно, увы, где-то на задворках...

Георгий Ярцев уже с первых минут встречи выпустил на поле двух форвардов - Булыкина и Сычева. Это небывалый случай в истории российской сборной. Наша команда прославилась тем, что любой матч, даже с самым слабым соперником типа Люксембурга или Лихтенштейна, всегда начинает с одним форвардом. Но Ярцев пошел на этот "революционный" шаг скорее по воле обстоятельств.
К пяти травмированным футболистам, не поехавшим вместе с командой, добавились еще двое: Андрей Каряка и Дмитрий Аленичев. Каждый из них смог бы "зацементировать" нашу среднюю линию, а получилось, что в центре поля играть у нас, кроме Смертина, некому. Недаром же Ярцев выпустил в основном составе сразу пять (!) защитников. Остальные здоровые "сборники" привыкли действовать впереди. Согласитесь, оставшихся в запасе Кириченко, Бояринцева, Кантонистова сложно причислить к игрокам защитного плана.
Поначалу наши действовали очень неплохо - не стушевались и сами пытались атаковать. Но длилось это до 23-й минуты, когда португальцы открыли счет, явно нарушив правила.
Однако это были еще "цветочки". На перерыв команды уходили уже при счете 3:0 в пользу хозяев поля. А во втором тайме для подопечных Ярцева начался кошмар.
Был только один момент, когда показалось, что наши ребята еще будут бороться: Аршавин сделал счет 1:4. Пропущенный гол не на шутку разозлил португальцев, и они тремя резкими выпадами довели счет до неприличного. Кстати, после того как вышедший на замену Петит забил Малафееву шестой мяч, нервы у Ярцева не выдержали. Георгий Александрович буквально убежал в подтрибунное помещение. Не вынесла тренерская душа безобразного исполнения своих же задумок на поле. Как только прозвучал финальный свисток, игроки нашей сборной поспешно последовали за своим наставником. Действительно, после таких матчей задерживаться на поле нельзя...
Что касается дальнейшей судьбы Ярцева, то, как сказали корреспонденту "Труда" в пресс-службе РФС, решать ее будет Вячеслав Колосков. Правда, к Вячеславу Ивановичу у болельщиков тоже накопилось много вопросов. По идее он должен уйти в отставку вместе с Георгием Александровичем. Если президент РФС останется на своем посту - наш футбол будет и дальше деградировать. Очень не хочется, чтобы национальная сборная по уровню мастерства скатилась в класс слабейших команд. А к этому под руководством Колоскова как раз и идет. Или уже наступило.
Свое мнение о катастрофическом поражении сборной России высказали наши постоянные эксперты.
Валентин БУБУКИН, заслуженный мастер спорта:
- Сборная сыграла безобразно. Особенно поразил меня первый тайм. Три гола мы фактически привезли сами себе. Ну а во второй половине встречи игра просто развалилась. В этой ситуации мне больше всех жалко голкипера Вячеслава Малафеева. Почему Ярцев не поменял его в перерыве?! Ведь было ясно, что матч уже не спасти. После семи пропущенных мячей он, боюсь, не сможет больше играть на прежнем высоком уровне. Это слишком болезненный удар по вратарю. По ходу матча меня не покидало ощущение, что футболистам наплевать на итоговый счет. То ли пропущенные голы выбили их из колеи, то ли тренера "сплавляют". Недаром же еще перед отлетом в Люксембург ходили слухи, что Овчинников, Кержаков и Измайлов на самом деле здоровы, а не полетели со сборной из-за конфликта с Ярцевым. Еще два дня назад я бы отмахнулся от подобных предположений, а теперь серьезно на эту тему размышляю. Что-то внутри сборной все-таки не так, если подобные поражения возможны.
Валерий МАСАЛИТИН, чемпион СССР-91:
- То, что мы увидели на месте нашей команды, - не сборная. Это беспорядочная толпа средненьких футболистов, которые не знают, как организовать элементарную атаку в три-четыре паса. Португальцы полностью владели инициативой и показали, как надо играть в футбол. Между прочим, португальская сборная никогда не была очень сильной. Например, в 1983 году сборная СССР в Москве обыграла их со счетом 5:0. Да еще в 1988 году все критиковали нашу команду за второе место на чемпионате Европы. Сейчас, наверное, за подобный подвиг всем ордена бы пораздавали. Что делать дальше? Откровенно говоря, не знаю. По идее Ярцев должен уйти в отставку. Но в конце концов за провал сборной должен ответить и президент Российского футбольного союза Колосков. А то Вячеслав Иванович меняет тренеров, а сам всегда ни при чем. В работе со сборной нужен принципиально новый подход. Вплоть до приглашения на пост наставника иностранного специалиста. Хуже, как говорится, уже не будет.
Андрей ПЯТНИЦКИЙ, заслуженный мастер спорта:
- Мне кажется, Ярцев не ко времени затеял эксперименты с выходом на поле двух форвардов. Когда в защите сплошные дыры, надо думать о неприкосновенности собственных ворот, а не об атаке. Ярцев сознательно пошел на риск и потерпел невиданное поражение. Я бы даже сказал - крах. Причем крах с большой буквы. Конечно, на игре нашей команды сказалось отсутствие Аленичева, Каряки, Кержакова, Овчинникова и других, но это не оправдание. Ведь у тех же португальцев после чемпионата Европы идет смена поколений. А как они играют - любо-дорого посмотреть! Каждый футболист знает, что делать на поле, когда отдать пас партнеру. А наши лишь бестолково бегают и не могут организовать ни одной осмысленной атаки. Если это и есть та обновленная сборная, которую нам обещал Ярцев, то это позор.
Виктор ПАПАЕВ, мастер спорта международного класса:
- Лично у меня нет слов. После таких поражений главный тренер обычно подает в отставку. Другое дело, что заменить Георгия Ярцева фактически некем. Да и что может измениться, если игроки у нас весьма средненького по европейским меркам уровня? По большому счету, нам надо формировать новую команду. Чтобы не выходили регулярно в основном составе такие "мастера кожаного мяча", как Булыкин и Гусев. Первый, между прочим, в нынешнем сезоне в премьер-лиге забил только один гол. Что он делает в сборной?! Раньше все ругали Романцева, но при нем мы не терпели столь сокрушительных поражений. Да ладно, встречались бы мы с бразильцами или итальянцами, я бы еще мог понять. Но потерпеть столь сокрушительное поражение от команды, которая не смогла одолеть заштатный Лихтенштейн?! Теперь все будут говорить, что мы проиграли только потому, что португальцы очень хорошо настроились на этот матч и не имели права уступать. Ну а почему мы позволяем себе позорить страну и огорчать поклонников сборной?! Что за идиотское безволие на поле? Это вопрос и тренерам, и игрокам. Сборной нужны серьезнейшие перемены.
Виктор ЦАРЕВ, заслуженный мастер спорта:
- Это просто ужасно! Я весь матч был как на иголках, а под конец так защемило сердце. Обидно, больно и стыдно за игру нашей сборной. Российские болельщики не заслужили такого зрелища. Наша команда предстала настоящим "мальчиком для битья", боксерской грушей, на которой профессионалы отрабатывают удары. Наши футболисты, если их, конечно, можно так назвать, показали, что им наплевать на страну и ее престиж.
Итак, крах сборной России. Мы потерпели самое унизительное поражение в истории. Что делать дальше? Останется Ярцев на посту главного тренера или нет, но уже 17 ноября сборная России встречается с эстонцами. Значит, надо приходить в себя и играть. Чтобы хоть немного восстановить в глазах болельщиков упавшую ниже минимального уровня репутацию футбольной сборной России.
ПОРТУГАЛИЯ - РОССИЯ - 7:1 (Паулета, 23, Криштиану Роналду, 37, 69, Деко, 43, Симау Самброза, 82, Петит, 89, 90+3 - Аршавин, 79).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников