09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЛЕТЕЛА "ЛАСТОЧКА"

Хлыстун Виктор
Статья «УЛЕТЕЛА "ЛАСТОЧКА"»
из номера 196 за 15 Октября 2004г.
Опубликовано 01:01 15 Октября 2004г.
Вчера работники ГИБДД и сотрудники государственного унитарного предприятия "Мострансконтроль" разбирались с частными автомобилями, припаркованными в разных неположенных местах. Акция транслировалась по радиостанции "Маяк", которая и была идейным вдохновителем очистки городских улиц от "лишних" автомобилей.

Гражданин в очках и с портфелем скромно интересуется:
- Оставил машину на пять минут у обочины перед Смоленской площадью. Прихожу - ее нет. Что мне делать?
Федор, крепко сбитый молодой человек, в ядовито-зеленой куртке обстоятельно объясняет:
- Пройдите на Плющиху, в 6-й отдел ГИБДД. Там вам сделают отметку, что машина эвакуирована, так как была запаркована в запрещенном месте. Потом вы должны поехать на Среднекалитниковскую улицу, оплатить штраф, услуги по перевозке авто и получить свою машину. Такая вот процедура.
Если поблизости нет никого их "служивых" или работников нашего предприятия, то надо позвонить 02 или в диспетчерскую по телефону: 735-35-82. Там скажут, в какой отдел ГИБДД обратиться, и укажут, куда отвезена ваша машина.
Спрашиваю Федора и его коллегу Александра, водителя эвакуационного грузовика:
- Как реагируют водители на ваши действия?
- Иные драться лезут, кричат, матерятся. Недавно только погрузили "пассат" на платформу, как подбегает водитель и садится в кабину. Заводит мотор, включает скорость и пытается съехать. Полчаса уговаривали парня вылезти - бесполезно. Отпустили с Богом.
- И денег не взяли?
- Нам не положено брать деньги. Все это делают работники стоянки. За эвакуацию клиенту придется выложить около 1500-1800 рублей. Первые три часа машина может находиться на стоянке бесплатно, а потом придется платить за каждый час. В разных местах - по-разному.
- А если машину поцарапают?
- В случае претензий водитель может обратиться в суд. Или договориться с хозяином стоянки.
А вот офицера Олега Енушкова из отдела организации движения ГИБДД мой вопрос явно поставил в тупик:
- Если эвакуируете машину с включенным светом, то погубите аккумулятор. Кто за это ответит?
- Я не знаю точно. В конце концов пригласим спецов из "Ангела", чтобы они обесточили машину.
- Я вижу на столбе белый прямоугольник с изображением эвакуатора. Однако в правилах дорожного движения такого знака нет. Выходит, он незаконный?
- Здесь нет нарушения, возражает офицер. - Знак лишний раз предупреждает: именно здесь, если вы оставите машину, может появиться эвакуатор.
Заметим, что эвакуация автомашин в Кодексе об административных правонарушениях тоже отсутствует. Садовое кольцо, где мы находились, стало намного просторнее. Но очень скоро на место эвакуированной машины тут же встала другая, ей в хвост пристроилась еще одна. Буквально через несколько минут вереница авто снова оккупировала правую сторону проезжей части. На прямоугольник с эвакуатором никто внимания не обратил.
Вот что думает об "акции с эвакуацией" известный адвокат Леонид ОЛЬШАНСКИЙ:
- Полное безобразие и нарушение прав человека. 10 лет депутаты Государственной Думы готовили Административный кодекс. И такой драконовский метод, как принудительная эвакуация неправильно припаркованных авто, был исключен из закона. Эвакуировать можно только за грубейшее нарушение правил дорожного движения, приведших к аварии, а также, если водитель оказался пьян. Ведь сколько было трагедий, инфарктов, когда пожилой человек не обнаруживал свою машину, отлучившись от нее, допустим, в аптеку за лекарством. Первая мысль у водителя, который не увидел машины: украли!
Не забудьте и другой момент. Посчитайте, сколько сотрудников ГИБДД будет отвлекаться для проведения эвакуации. А ведь их главная задача - организовывать движение. Если штрафы за неправильную парковку малы, то почему бы чиновникам дорожной службы не добиваться через Думу их повышения? Нет, они пошли самым простым путем - не пущать. Водителям, которых "лишил колес" незаметно подкравшийся эвакуатор, совет один: обращаться в суд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников