07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО И В КОГО СТРЕЛЯЕТ - ПОНЯТЬ НЕПРОСТО

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 15 Октября 2005г.
Город в шоке. Казалось, в ночь с четверга на пятницу организованное сопротивление террористов, напавших на Нальчик, было подавлено. Но вчерашним утром вновь вспыхнули перестрелки. Сначала у магазина "Сувениры" и 3-го отделения внутренних дел, в которых засели бандиты. В обоих зданиях они удерживали заложников, и это мешало немедленному штурму.

В 8 часов 31 минуту после долгих и безрезультатных переговоров спецназ ворвался в магазин. Все было кончено в считанные секунды: гранатометные выстрелы, автоматные очереди, потом - тишина. Бойцы вывели двух насмерть перепуганных заложниц, трупы боевиков оставили дожидаться следователей.
Примерно в то же время удалось без потерь освободить и полуразрушенное здание ОВД. Там пришлось идти на хитрость: восьмерым бандитам, удерживавшим пятерых заложников, по их требованию предоставили микроавтобус "Газель". В сопровождении милицейских машин они попытались вырваться, но то ли намеренно, то ли случайно водитель на большой скорости врезался в дерево. Террористов тут же перестреляли, заложники остались живы...
Чуть позже стало известно, что на выставленное вокруг Нальчика плотное кольцо оцепления нарвалась прорывавшаяся из города группа из 15 боевиков. По утверждению милиции, все они убиты. Однако в администрации поселка Хасанья несколько иные сведения. Там рассказывают, что бандитов было всего пятеро, все - в спортивных костюмах с красными повязками на рукавах. Говорят, застрелили лишь одного, четверо все же скрылись в лесу.
К полудню вновь вспыхнула перестрелка у здания ФСИН. Были сведения, что накануне его удалось отстоять. Оказалось, не совсем так. Часть террористов все же ворвалась внутрь, они захватили в заложники девятерых сотрудников управления. Видимо, ночные переговоры и там оказались безрезультатными. Тогда на штурм пошел спецназ. Заложников освободили без потерь. Сколько в здании было бандитов, уточняют.
В целом складывается впечатление, что нормальная жизнь в Нальчик вернется не так скоро. На перекрестках не только многочисленные милицейские посты, но и тяжелая бронетехника. Прямо под окнами нашей гостиницы "Россия" возле пробитой пулями старенькой "копейки" - три трупа, их никто не спешит убирать. Да и как это сделать, если вокруг то и дело раздаются автоматные очереди и взрывы гранат? Кто и в кого стреляет в самом центре Нальчика, понять трудно. Больницы забиты ранеными, морги - убитыми. По данным правоохранительных органов республики, в продолжавшихся почти сутки боях с террористами погибли 24 сотрудника силовых структур - 18 милиционеров, двое солдат внутренних войск, двое сотрудников ФСБ, один пограничник и один сотрудник ФСИН. Убиты и 19 мирных жителей. К вчерашнему вечеру уничтожено не менее 91 бандита, 36 захвачено...
Что можем засвидетельствовать лично - блокирован город плотно. Добираться сюда пришлось через Минеральные Воды: аэропорт Нальчика, тоже подвергшийся нападению, не принимал самолеты.
Ночная дорога была на удивление пустынной. Наш частник гнал, изредка обгоняя военные грузовики. Ночной туман на некоторых отрезках трассы походил на густые клубы дыма. Как скажет позже инспектор ГАИ на посту у границы Ставропольского края и Кабардино-Балкарии:
- Погода - словно по заказу боевиков. Но ничего, туман им не поможет. Ни один не уйдет.
Уже за полночь мы уткнулись в милицейский кордон на въезде в Нальчик. На блокпосту толпились люди - сотрудники силовых ведомств и просто местные жители, застрявшие на подъезде к дому. Все напряженно вслушивались в радиопереговоры (их хорошо было слышно по милицейским рациям), которые вели милиционеры и военные, прочесывающие город.
Один из сотрудников МВД пояснил нам:
- Основные бои закончились, но бандиты пытаются просочиться из города мелкими группами. Перестрелки продолжаются. Еще очень опасно. Поэтому мы вряд ли вас пропустим.
В подтверждение его слов где-то недалеко в городе рявкнул крупнокалиберный пулемет. Вдали послышался треск автоматных очередей.
Строгий полковник - старший на блокпосту - пропустить нас наотрез отказался. "Сейчас здесь, - сказал он, - "горячая точка". Это была единственная полученная от него информация. Менее сдержанными оказались местные жители. Рассказывали, что основной удар боевики нанесли по подразделениям МВД республики. Но когда их прижали, стали забегать в дома, магазины, прятаться в хозяйственных постройках. О них люди по возможности сообщали милиции. Молодая женщина заметила:
- Все бандиты в гражданской одежде. Видно, надеялись напасть исподтишка, а потом сбежать.
В ближайшем пригороде Нальчика мы сами убедились в этом. Проверив наши документы, начальник местного райотдела милиции полковник Руслан Паков сообщил, что у них тоже под вечер было столкновение с боевиками. Потом пригласил на территорию отдела. На сером асфальте лежали тела пятерых убитых бандитов. Все в грязных, порванных джинсах, рубашках и футболках. На ногах кроссовки. Судя по многочисленным ранам, бой они вели с милиционерами отчаянный. Вот что рассказал полковник Паков:
- О том, что в Нальчике произошло нападение боевиков, мы узнали в четверг утром. Я сразу проинструктировал своих сотрудников, усилил охрану поселка. После обеда нам доложили, что через речку Шаушку переправляется несколько подозрительных людей. Мы бросились туда и увидели, что пять боевиков с оружием пытаются скрыться. Заметив нас, они открыли огонь и бросились бежать. Догнать их сразу не удалось, и бандиты залегли на кукурузном поле. Выкурить их оттуда было очень трудно. Мы несли потери: двух наших убили, одного тяжело ранили. Хорошо, что на помощь пришли военные вертолеты. Они нанесли по полю удар, и оставшиеся в живых бандиты опять побежали. Мы их перестреляли. Одного взяли живым. Он, правда, оружие успел выбросить и на допросе утверждал, что оказался здесь случайно. Но нашлись свидетели, которые видели его со снайперской винтовкой. Так что не отвертится.
Следователи осматривали трупы бандитов. На левой стороне груди одного из них, прямо над сердцем, была татуировка - голова леопарда с оскаленной пастью. Худенький лейтенант протянул мне упакованный в целлофан магазин к новейшему пистолету-пулемету "Кедр": такие еще не каждый военный видел.
- Помните нападение на отдел наркоконтроля? Среди украденного там оружия были и такие автоматы. Мы нашли "Кедр" у этого "леопарда". Номер оружия сообщили в МВД республики. Не исключено, что он как раз оттуда.
Полковник Паков, кивнув в сторону убитых бандитов, пояснил:
- Сейчас пытаемся установить их личности. Документов никаких у них не было. Может, наемники. В любом случае нелюди.
На прощание до крайности измотанный начальник райотдела поделился своей болью:
- Мы свой долг выполнили. Но какой ценой - людей у меня не хватает, техника изношена. Да и о том, что готовится нападение бандитов на город, должны были знать соответствующие службы. То, что произошло в Нальчике, - очень тревожный сигнал.
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Виктор ВОЙТЕНКО, заместитель председателя Комитета по безопасности Госдумы, генерал-полковник запаса, член парламентской фракции "Единая Россия":
- События в столице Кабардино-Балкарии - это хорошо продуманная провокация, направленная на расширение конфликта, на вовлечение в него новых территорий, новых этнических групп. Наяву попытка разжечь межрелигиозный конфликт между мусульманами и православными.
Одна из задач, которую ставят перед собой бандиты, - срыв приближающихся парламентских выборов в Чечне. Однако выборы следует провести обязательно. Формирование легитимной законодательной власти в Чечне оздоровит обстановку во всем Северо-Кавказском регионе.
Я бы жестко поставил вопрос о кардинальном улучшении работы правоохранительных структур в регионе, которые должны предвидеть и пресекать действия террористов на подступах. Так называемый "профессионализм" бандитов, который они сегодня показывают, - это живой укор тем, кто обязан профессионально обеспечить безопасность Северного Кавказа.
Дмитрий РОГОЗИН, член Комитета Госдумы по международным делам, сопредседатель парламентской фракции "Родина":
- На мой взгляд, следует ввести прямое президентское правление на всем Северном Кавказе. И прежде всего ограничить перемещение людей между этим регионом и остальной частью России. Навести порядок на Северном Кавказе можно только в том случае, если и военно-полицейская, и политическая, и хозяйственная составляющие этой политики будут представлять собой комплекс мер, предпринимаемых по единому стратегическому замыслу, исходящему из единого центра. Эта политика должна демонстрировать, с одной стороны, жесткость и последовательность, а с другой, - создание экономической перспективы для региона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников