03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОТЬ ТОПИ АКТИВИРОВАННЫМ УГЛЕМ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 15 Октября 2005г.

В отделениях соцзащиты Свердловской области теперь тишина. Очередей больше нет: федеральные

В отделениях соцзащиты Свердловской области теперь тишина. Очередей больше нет: федеральные льготники, которые хотели отказаться от соцпакета, сдали свои заявления. Оказалось: каждый третий предпочел "живые деньги" вместо льготного набора социальных услуг. С нового года они начнут получать свои 450 рублей на руки. Но все-таки: почему люди отказались от льготного лекарственного обеспечения?
- А какой смысл, если в аптеке этих лекарств нет? - объясняет жительница Екатеринбурга Мария Позднякова. - Я половину препаратов вынуждена покупать за свои деньги.
Начальник горздрава Александр Прудков согласился с тем, что ситуация с лекарственным снабжением льготников не благополучна. "Врач выписывает пациенту рецепт, а поскольку лекарства в аптеке нет, льготника ставят в очередь. Через месяц срок действия рецепта истекает - иди снова к врачу. И люди теряют доверие к такой услуге". Об этом свидетельствуют и цифры: в июне в городе было выписано 176 тысяч рецептов на бесплатные лекарства, в июле и августе - уже 117 и 115 тысяч. Аптеки обеспечиваются лекарствами всего на 72 процента. "Самых распространенных препаратов для сердечников нет, зато федеральный поставщик "СИА Интернэшнл" завез почему-то столько активированного угля, что им уже можно топить", - иронизирует Прудков.
Депутаты городской Думы Екатеринбурга пытались добиться смены поставщика лекарств, но пока безрезультатно (кому-то он удобен).
"Власть не заинтересована в массовом отказе от натуральных льгот, - заявил глава областного Министерства соцзащиты Владимир Туринский. - Денежной компенсации пенсионеру или инвалиду на лекарства все равно не хватит. А когда он попадет в больницу, затраты на его лечение будут еще больше..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников