06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАМЯТЬ НЕ ЗАКОПАЕШЬ

Кочетков Вагиф
Опубликовано 01:01 15 Октября 2005г.
Тульские археологи получили от строителей ценный подарок. При проведении ремонтных работ на хозяйственном дворе ЗАО "Тулатеплосети" ковш экскаватора поднял старинное надгробие. Надпись на каменной плите гласит, что здесь погребен потомственный почетный гражданин Тулы, купец первой гильдии Константин Кондратьевич Сушкин, скончавшийся29 января 1868 года. Род Сушкиных в XIX веке был богатейшим в губернии и входил в число самых состоятельных и влиятельных семей Российской империи.

История этой династии краеведам известна. Подъем Сушкиных начался в середине XVIII века, когда купец второй гильдии Осип открыл в Туле городскую мастерскую "по начищению щетины". Продукция пользовалась огромным спросом. Очень скоро семейная мастерская превратилась в крупную фабрику. Все поставки адресовались Санкт-Петербургскому порту для отгрузки за границу. К середине XIX века импорт тульской щетины оценивался в 59 тысяч рублей ежегодно! Семейство Сушкиных занималось и торговлей. Но не за это городские власти присвоили династии потомственное звание почетных граждан оружейной столицы России. В отличие от большинства нынешних толстосумов, род Сушкиных тратил немало средств на богоугодные цели. На их деньги в 1773 году был построен роскошный храм Успения Пресвятой Богородицы, писался иконостас, приобреталась церковная утварь, отливались колокола. 17 тысяч рублей купеческое семейство тратило ежегодно на нужды церковного прихода, при котором сразу после завершения строительства была организована богадельня для одиноких старух. Впоследствии Сушкины открыли Общественный банк для поддержки мастеровых людей.
Родовое захоронение уважаемого семейства тульские археологи пока не нашли. Известно, что Сушкины завещали хоронить себя в семейном склепе храма, построенного на их пожертвования. Великолепный памятник православной архитектуры не сохранился до наших дней. На его месте расквартирована пожарная часть. Старожилы говорят, что скорее всего склеп прославленных купцов был разорен во время строительства пожарной части и новых корпусов машиностроительного завода. А землю свозили на северную окраину Московского железнодорожного вокзала Тулы, где надо было засыпать болото. Впоследствии участок передали "Тулатеплосетям" под хоздвор.
- Говорят, здесь закопано пять-шесть древних надгробий, - рассказывает начальник транспортного цеха Юрий Логвинов. - Мы не против, пусть археологи поработают.
Историки с радостью откликнулись на предложение. Сейчас все работы на участке прекращены, археологи готовят план полевых исследований. Найденное надгробие временно установят на старинном Всехсвятском кладбище Тулы, где покоятся останки многих уважаемых уроженцев земли тульской.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников