06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОТ И ВЕСЬ ДЖАЗ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 15 Октября 2005г.

Его имя стало в нашей стране синонимом русского джаза. Уникальный биг-бенд Олега Лундстрема был

Его имя стало в нашей стране синонимом русского джаза. Уникальный биг-бенд Олега Лундстрема был создан более 70 лет назад, а главное - он живет до сих пор, за что попал в Книгу рекордов Гиннесса.
Сколько довелось пережить и сделать этому человеку! Потомок шведских переселенцев (отсюда экзотическая для нас фамилия), он родился в Чите, в пятилетнем возрасте был перевезен родителями в Харбин, где и заболел джазом, услышав пластинку Дюка Эллингтона "Старый добрый Юг". Не имея систематического музыкального образования, по наитию написал первую в своей жизни аранжировку...
Он не боялся, кажется, ничего. Ни конкуренции в космополитичном Шанхае, где уже и без него играли сорок биг-бендов, ни возвращения в сталинскую Россию, где сразу попал под подозрение как пропагандист "музыки толстых" (помните, так Горький сгоряча обозвал "буржуазный" джаз?)... И победил. Его оркестр пережил все партийные постановления, контрпостановления - и прославился на весь мир. Заодно став школой музыкального мастерства: здесь, например, делали первые шаги в профессии Алла Пугачева, Ирина Понаровская, Ирина Отиева...
Лишь два года назад Олег Леонидович попросил своего ученика и друга Георгия Гараняна сменить его на посту руководителя коллектива. Но на отдельные концертные номера продолжал выходить с дирижерской палочкой - и это всегда вызывало в публике фурор: поклонники джаза умеют ценить истинных мастеров.
Не склонный к ложному мудрствованию, Лундстрем пришел к самой простой мудрости: цель жизни, говорил он, - сама жизнь. Свою жизнь он сделал красивой. Не в смысле материальных благ - обитал на старой-престарой даче, где и не пахло евроремонтом, где не было чудес музыкальной электроники, зато стояло простое пианино. И за это пианино он садился каждый день, продолжая делать джазовые аранжировки. До самого конца. До 89 с половиной лет, когда его не стало.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников