05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ДУШОЙ И ЗА ДУШОЙ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 15 Октября 2005г.
Марина Цветаева никогда не была в Петрозаводске. Но почитателей ее таланта здесь немало. Более того, именно в Петрозаводске уже пять лет подряд зажигают цветаевский костер. Нынче, в 110-ю годовщину со дня рождения поэта, костры ее имени зажглись в 32 городах разных стран: в Тарусе под Москвой, в Крыму, Елабуге, Новосибирске, Ереване, Германии, Японии, Аргентине, Австралии.

В Петрозаводске костры зажигаются благодаря стараниям Натальи Ларцевой - исследователя творчества Марины Цветаевой. Она выпустила несколько книг о поэте, оцененных не только коллегами, но в свое время и сестрой Марины - Анастасией Ивановной Цветаевой.
- "Ко мне можно только с душой и за душой. Все остальное тщетно", - писала Цветаева, - цитирует поэта Наталья Васильевна. - Многое порадовало на пятом цветаевском костре: стихи Марины Цветаевой в исполнении участников встречи и стихи, ей посвященные, и виртуозная гитара Евгения Бреловского, и премьера песни Инны Кабашной на стихи Цветаевой "Сад".
Но, пожалуй, главным событием стал выход в свет книги "Жар цветаевского костра", подготовленной Ларцевой. Как сказала Наталья Васильевна, в книге 50 авторов. Здесь их признания в любви к Марине Ивановне. Это люди разных возрастов, профессий, характеров, но вот уже пять лет они собираются на лесной поляне, чтобы почитать и послушать стихи любимого поэта. По цветаевской формуле поэт - это прежде всего строй души. Все они поэты по своему душевному складу, даже если не пишут стихов. Книжка напечатана небольшим тиражом - всего 750 экземпляров. Она не появится на прилавках книжных магазинов. Ее будут только дарить участникам цветаевских костров.
- В этом году собралось шестьдесят - семьдесят любителей поэзии, - продолжает Наталья Васильевна. - В первый год было раза в два меньше. На нынешний костер приехала Наталья Бронзова вместе с дочерью Дашей. Она - учительница немецкого языка, живет в городе Кондопога. Мы подарили ей от пятого костра полешко в надежде, что и в Кондопоге появится костер памяти Цветаевой...
Разжигают цветаевские костры учащиеся средней школы имени Пушкина. И в этом Наталья Ларцева видит своеобразный символ. Ведь им, молодым, продолжать эту традицию. И пока у них будет жить интерес к поэту, к стихам Марины Цветаевой, костер в ее память будет гореть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников