11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОНСТР ПРИБЛИЖАЕТСЯ...

Володина Светлана
Опубликовано 01:01 15 Октября 2005г.

Новости про "птичий грипп" и неизбежную пандемию приходят практически каждый день. Тон

Новости про "птичий грипп" и неизбежную пандемию приходят практически каждый день. Тон сообщений - близкий к паническому. Почему? Повод для тревог вполне серьезный. "Птичий грипп" продолжает распространяться - недавно, например, пришла весть о случаях заражения этим вирусом домашних птиц в Румынии. Кроме того, во всем мире широко комментируют результаты исследований британских и американских ученых, которые подтвердили, что вирус печально знаменитой "испанки", унесшей жизни миллионов людей, очень похож на вирус кочующего сегодня "птичьего гриппа". Американские эксперты прогнозируют, что новая пандемия может погубить до 150 миллионов людей. Ну а в России своя печаль: впервые "птичий грипп" поразил птицефабрику - до этого заболевание регистрировалось только в личных подсобных хозяйствах.
Чем можно утешиться? Ну хотя бы тем, что ситуация в целом отнюдь не новость для мира науки. Ученые давно знают о необходимости готовиться к возможной пандемии. "Изначально грипп был инфекцией птиц, от них к людям пришли все его вирусы, в том числе пандемические, - говорит академик РАМН Дмитрий Львов. - Рецепторный аппарат вирусов "птичьего гриппа" позволяет им внедряться в клетки свиней и других животных, но человека они обычно не поражают. Если же происходит смешение, "скрещивание" разных вирусов гриппа (человека и птиц), то может получиться так называемый реассортант - пандемический вирус-монстр".
По всем природным законам очередная глобальная эпидемия должна случиться в ближайшем будущем, но точных сроков назвать не может никто. На сегодняшний день не зафиксировано ни случаев прямой передачи "птичьего гриппа" от человека человеку, ни появления вируса-мутанта. Тем не менее готовиться к пандемии необходимо. В числе важнейших мер - мониторинг ситуации, подготовка запасов диагностических средств и лекарств, разработка вакцин. "В конце октября мы начнем нарабатывать экспериментальную серию вакцины против гриппа Н5N1, но пока это не будет промышленным производством, - поясняет главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. - Нам надо готовиться к весне. Учитывая высокую активность очагов "птичьего гриппа" в Китае и Юго-Восточной Азии, мы не исключаем возможности появления пандемических штаммов в этот сезон".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников