04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАБУШКА ЛЕТЕЛА ВМЕСТЕ С БАЛКОНОМ

Иванкова Евгения
Опубликовано 01:01 15 Октября 2005г.
Четырехэтажный дом по адресу: улица Усова, 11 а, располагается в центре Томска. Когда-то здесь было общежитие политехнического университета, а сейчас здание принадлежит муниципалитету. На входе - просторный холл с колоннами. Эдакая парадная в стиле классицизма, задуманная, судя по всему, для того, чтобы профессура оставляла там калоши, мамаши - коляски, а серьезный портье с поклоном приветствовал всех. Калош нет, портье - тем более, а коляски и прочая бытовая утварь - за железными дверями, "отрубающими" коридоры-крылья. В этих же коридорах - общие "удобства": туалет, кухня, "помывочная", она же прачечная. Сказать, что все это очень убого - значит не сказать ничего.

Наша героиня - Екатерина Степановна Волкова - живет в 318-й комнате уже 25 лет. Многие годы отработала она в университете бухгалтером.
Бабушка показывает левую ногу. От колена до голени сплошной синяк.
- Вы себя везучей считаете?- спрашиваю Волкову.
- Да какая-же везучесть?! Все на этот балкон выходили, и только подо мной он обвалился.
В то злополучное утро Екатерина Степановна вышла на балкон стряхнуть коврик. Только руками всплеснула да вскрикнуть успела "О, боже!", как очутилась этажом ниже, на балконе второго этажа. Присыпанная обломками досок и кусками бетона.
- Я закричала: "Помогите!", - рассказывает потерпевшая. - На улице девушка проходила, соседей всполошила. Тянут меня из-под обломков, вытянуть не могут. Правда, "скорая" и спасатели быстро приехали. У меня давление зашкаливает, с сердцем плохо. Увезли в больницу. Через четыре часа отпустили.
- А говорите невезучая! Отделались только синяками да ссадинами.
- Ну, если в этом смысле... - задумывается Екатерина Степановна. - Лучше насмерть уж убиться, чем покалечиться. В моем-то возрасте, какие переломы бывают, не срастаются.
Больше всего повезло ЖЭУ-20 - ведь не разбилась бабушка насмерть, не покалечилась. Не избежать бы им тогда прокуратуры, следствия. А так - вроде как все и обошлось. Видать, от этой радости-то ни чиновники мэрии, ни сотрудники ЖЭУ героиню нашу даже не навестили. Не поинтересовались самочувствием, не извинились за аварийный балкон.
- В суд надо на домоуправление подать! - замечает Александр, сосед бабушки из комнатки напротив. - Они деньги дерут, а дом в аварийном состоянии. Сложится как карточный домик. Всех нас похоронит.
- В суд будете подавать? - спрашиваю Екатерину Степановну.
- Ходить, хлопотать?! Мне бы за хлебом сходить, - вздыхает она.
Кстати, пока наша героиня в светлый День пожилых людей летела вместе с балконом, Томскую область облетало пламенное поздравление ее руководителей со словами, что помогать одиноким, немощным, нуждающимся пожилым людям - это прямая обязанность властей.
Тогда и начните с балкончика!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников