04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУШ СЫГРАЛ ЧУЖУЮ РОЛЬ

Гущин Эдуард
Опубликовано 01:01 15 Октября 2005г.
Телеконференция Буша с военными, расквартированными в иракском городе Тикрит и призванными обеспечивать безопасность на конституционном референдуме, который намечен в Ираке на 15 октября, оказалась вовсе не спонтанной беседой, а хорошо отрепетированным театрализованным действом.

Доказательством служит случайно попавшаяся в распоряжение журналистов запись генеральной репетиции, где в качестве главнокомандующего выступила заместитель помощника министра обороны Аллисон Барбер. В роли президента она задает заранее подготовленные вопросы и одновременно дает инструкции о том, как следует отвечать на них. В случае, если Буш отступит от сценария, говорит Барбер, на незапланированные вопросы должен давать ответы единственный офицер - капитан Кеннеди.
Без сомнения, скандальная ситуация вокруг Буша, возникающая, кстати, далеко не в первый раз, отрицательно сказалась на его рейтинге. И чтобы хоть как-то вывести патрона из-под удара, представитель Белого дома Скотт Маклеллан заявил, что "таким образом военнослужащих лишь готовили к общению с президентом и никто не запрещал им задавать Бушу интересующие их вопросы".
Сравнивая две записи, можно с уверенностью сказать, что состоявшийся телемост президента с военнослужащими в целом соответствовал отрепетированному сценарию. Один солдат, к примеру, заученно говорит о принятии в Ираке мер безопасности по обеспечению референдума, а офицер выражает уверенность, что он будет "очень успешным и эффективным".
Президент США, доверие к которому в последнее время падает, хотел "спонтанным" телемостом уверить общественность страны в том, что субботнее голосование на референдуме по конституции Ирака пройдет гладко, да и вообще ситуация в Ираке настраивает, мол, на оптимистический лад. Однако, как свидетельствуют опросы населения, уже сейчас более половины американцев негативно оценивают роль своей страны в Ираке.
Джордж Буш - не первый американский президент, помощники которого прибегают к таким инсценировкам.
Запись репетиции президентского телешоу дает редкую возможность заглянуть за кулисы Белого дома, убедиться в том, какой арсенал средств использует администрация Буша, чтобы преподнести общественности иракскую войну под более приятным соусом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников