03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На переговорах по статусу Косово сербская и албанская стороны впервые вели разговор напрямую

Маковецкий Георгий
11:53 15 Октября 2007г.
Опубликовано 11:53 15 Октября 2007г.
На переговорах по статусу Косово сербская и албанская стороны впервые вели разговор напрямую

На прошедших переговорах по статусу Косово сербская и албанская стороны впервые вели разговор напрямую, а не через посредников. Об этом российским журналистам рассказал спецпредставитель МИД РФ в Контактной группе ООН по Косово Александр Боцан-Харченко. "Стороны преодолели прежнюю манеру ведения переговоров - даже сидя за одним столом разговаривать с посредниками и искать аргументы не для себя, а для посредников, - подчеркнул он. - Сегодня стороны впервые вели разговор друг с другом".

Нынешняя встреча стала логическим продолжением переговоров, которые состоялись в конце сентября в Нью-Йорке, и на ней царила та же атмосфера "бесконфронтационного обсуждения позиций", что, "безусловно, является позитивным моментом для "тройки" посредников" /Россия, США, ЕС/.

В свою очередь представитель Евросоюза предложил странам ЕС смягчить визовый режим для жителей Сербии. По его мнению, такое решение могло бы привести к значительным подвижкам в сложившейся ситуации вокруг автономного края. "Было бы хорошим сигналом, если бы мы в ЕС могли дать понять нашим друзьям в Сербии, что, скорее, раньше, чем позднее, необходимость в визах для обыкновенных путешественников в государства ЕС, будет устранена", - сказал дипломат. Он добавил, что облегчение визового режима могло быть полезно в общем контексте этих переговоров, передает Reuters.

Следующая встреча представителей Белграда и Приштины запланирована на 22 октября в Вене, передает ИТАР-ТАСС.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников