20 июля 2017г.
МОСКВА 
18...20°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.08   € 68.00
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сорок тысяч тихоокеанских моржей заполнили лежбища на Чукотке

Налбандян Зураб
12:16 15 Октября 2007г.
Опубликовано 12:16 15 Октября 2007г.
Сорок тысяч тихоокеанских моржей заполнили лежбища на Чукотке

Для их сохранения необходимо срочно организовать охраняемую территорию, считают эксперты WWF.

Впервые за всю историю наблюдений на мысе Кожевникова в непосредственной близости от чукотского села Рыркайпий образовалось крупнейшее на российском арктическом побережье лежбище моржей.

"Никто не ожидал, что меры охраны так быстро приведут к успеху, - рассказывает координатор проекта WWF "Медвежий патруль" на Чукотке Владилен Кавры. Даже некоторые ученые сомневались, когда мы по предложению WWF стали организовывать охрану; сейчас здесь моржей даже больше, чем на лежбище около села Ванкарем." - отмечает Директор региональных программ WWF Виктор Никифоров.

Охрана была организована силами местного отделения Ассоциации коренных и малочисленных народов, работали в основном женщины. Оперативно работала и милиция, так как нашлись любители поживиться клыками моржей. Стало известно о случаях провоцирования паники на лежбищах. У погибших в давке моржей выбивали клыки. Поэтому для сохранения моржей нужно срочно организовать здесь охраняемую территорию. Попытки выхода моржей на берег наблюдались и около населенных пунктов западнее села Рыркайпий, но местное население не было подготовлено к этой ситуации - люди подходили очень близко к моржам, фотографировались на их фоне и в итоге спугивали животных.

"Изменение климата приводит к тому, что в летнее время в Чукотском и Восточно-Сибирском морях практически отсутствует ледовый покров. Многолетние льды смещаются на север, значит, в ближайшие годы на арктическом побережье Чукотки будут создаваться новые лежбища. Моржи на пути от северной кромки дрейфующих льдов к побережью преодолевают сотни километров по открытой воде, не имея возможности отдохнуть. Лишенное ледового покрова море часто штормит, что, вероятно, ведет к гибели большого числа молодняка. Наша общая задача - помочь моржам выжить в это трудное время." - заявил Виктор Никифоров.

соб.корр."Труда" Дмитрий Латыпов, Владивосток


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?