09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

След "чёрных" трансплантологов привёл в Донецк

Налбандян Зураб
15:09 15 Октября 2007г.
Опубликовано 15:09 15 Октября 2007г.
След "чёрных" трансплантологов привёл в Донецк

Украина - в центре международного скандала. Прокуратура Израиля обвинила украинских медиков в нелегальных операциях по пересадке органов.

По сообщению "Немецкой волны" операции проводил израильский доктор Михаэль Зис, которого на родине за это лишили врачебной лицензии. Доктор был арестован в Донецком Центре трансплантации почек. Украинские медики категорически опровергают обвинения в свой адрес. И опасаются, что обвинения израильской прокуратуры подорвёт репутацию центра.

"Граждане Израиля приезжали оперироваться в Украину, где по закону разрешен обмен органами не только с близкими, но и с дальними родственниками", - сказал Виктор Денисов, директор Донецкого центра трансплантации. - "А Михаил Зис выступал в качестве сопровождающего лица, переводчика и ничего больше. Никаких врачебных манипуляций он не делал. У нас были соответствующие документы из Израиля, и оформлялись соответствующие документы в Украине".

Ждать донорскую почку пациент может несколько лет. Все эти годы минимум трижды в неделю он должен проходить изнурительную процедуру гемодиализа. Хотя и она не гарантирует, что пациент доживет до пересадки. Иностранцы приезжали в клинику на несколько дней - уже подготовленными к операции, с результатами последних обследований, медикаментами, и своим донором. Все что им было нужно - это помощь украинских хирургов.

В киевском институте трансплантологии имени Шалимова в нелегальные пересадки не верят, и скандал объясняют конкуренцией на рынке медицинских услуг. Два года назад киевских хирургов тоже попытались привлечь к ответственности за пересадку органов гражданам Израиля. Обычный медицинский туризм, когда больные едут в страну, где операции дешевле, - представили как черную трансплантологию. После этого в институте Шалимова израильтян не оперируют.

На стороне украинских врачей и МВД Украины. Правоохранители отрицают существование в стране рынка органов. Однако несколько месяцев назад журналист "Труда" сам убедился, что это не так. На его объявление "Продам почку" нашлось немало покупателей из числа посредников, которые заверили, что операция пройдёт на родине. Другое доказательство того, что черная трансплантология существует, появилось на прошлой неделе. Когда правоохранительные органы задержали мать при передаче посреднику четырехлетнего ребенка. За почку сына она планировала выручить 35 тысяч долларов.

соб.корр."Труда" Марина Корец, Донецк


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников