10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Правозащитники не нашли общего языка с Каспаровым

Маковецкий Георгий
16:22 15 Октября 2007г.
Опубликовано 16:22 15 Октября 2007г.
Правозащитники не нашли общего языка с Каспаровым

Нежеланием участвовать в политических играх объяснили сопредседатели Всероссийского гражданского конгресса своё предложение к Каспарову приостановить свою деятельность в должности сопредседателя ВГК.

Отмечая великолепие идеи создания оппозиционной коалиции "Другая Россия", в рамках которой удалось "собрать представителей ранее несовместимых политических и общественных организаций", правозащитники с сожалением констатируют, "что "Другая Россия" перестала быть переговорной площадкой, а как коалиция она сжалась и стала дрейфовать на политическую обочину". Причиной развала организации они называют неумеренные амбиции лидера "Объединённого гражданского фронта" Гарри Каспарова. В частности, его желание управлять процессом выдвижения единого кандидата от оппозиции на президентских выборах в 2008 году, на роль которого в итоге Гарри Кимович, видимо, предназначает сам себя.

"Но старые традиции и установки пересилили, когда стал реализовываться главный политический проект "Другой России" - выдвижение единого кандидата от оппозиции на президентских выборах 2008 г., - говорится в обращении. - Единого кандидата не получилось". По словам правозащитником, развал коалиции автоматически означает и выход из неё "Всероссийского гражданского конгресса", поскольку они "имели мандат только на сотрудничество с широкой коалицией", чем "Другая Россия" уже не является. Кроме того, главным виновником развала, по их мнению, является Гарри Каспаров, факт выдвижения которого в качестве кандидата от части оппозиции "не только обесценил идею выдвижения единого кандидата от оппозиции", но "создал для Г.Каспарова ситуацию конфликта интересов".

В этой ситуации они требуют от Каспарова, чтобы он "приостановил свою деятельность как сопредседателя ВГК". Своё решение они обосновывают тем, что Каспаров является "прямым участником политической борьбы", а это, как пояснил Георгий Сатаров, "слабо совместимо" с его участием в работе Всероссийского гражданского конгресса, поскольку в этом случае "ВГК будет рассматриваться как организация при одном из кандидатов". "А этого просто не хотелось бы", - отметил он.

"Сатаров, Алексеева и Аузан просто прекрасно понимают, что Каспаров наносит огромный ущерб радикальному антипутинскому движению своей личностью, своей неуживчивостью и своей экстравагантностью. Они наконец-то поняли то, что мы им говорили давным-давно: Каспаров - это сумасшедший гений, гениальный в шахматах и сумасшедший в политике", - так прокомментировал письмо правозащитников политолог Сергей Марков.

источники:
Общая газета,
Национальный журнал,

Независимая газета
.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников