Александр Поветкин: «Самый главный в жизни бой — ближайший. Это — правило бокса»

Накануне процедуры взвешивания корреспондент «Труда» задал российскому супертяжу несколько вопросов

16 октября в подмосковном городе Чехове состоится праздник бокса. И главным боем этого вечера станет поединок одного из сильнейших супертяжей мира Александра Поветкина против американца нигерийского происхождения Текке Оруха.

И вот что интересно: по полуофициальным каналам объявлено, что через две недели после этого поединка Русскому Витязю предстоит драться еще раз — в Германии, и отбывает туда он со своей командой 27 октября. В различных СМИ в качестве кандидата в соперники Поветкина упоминают разные фамилии. Впрочем, столь непривычные перспективы на ближайшее будущее, будем надеяться, не помешают россиянину уверенно победить в обоих предстоящих боях. Но в Чехове поединок — особенный: в этом городе Саша уже живет несколько лет, как впрочем, и Курске, где он родился. Так что бешенная поддержка со стороны многочисленных чеховских и курских друзей Саше обеспечена.

Накануне процедуры взвешивания корреспондент «Труда» задал российскому супертяжу несколько вопросов.

— Кто вам помогал готовиться к предстоящему бою?

— Один спарринг-партнер — американец Седрик Босфилд, другой — украинец Вячеслав Глазков, бронзовый призер пекинской Олимпиады. Мой менеджер говорит, что готов приехать и поспарринговаться мой давний знакомый Лари Дональд.

— Что вам известно об Орухе?

— Джебом он работает хорошо. Правша, но левые сильные кидает. Я посмотрел четыре раунда последнего боя, и мне потом сказали: хватит. Орух — не слишком известный, но добротный боец. Впрочем, опыт предыдущих боев показывает, что один и тот же боксер может пребывать в разном состоянии на разных боях. Таурус Сайкс до меня с Хасимом Рахман такой крепкий бой закатил! Фактически бился на равных. А почему против меня таким слабым был? Для меня осталось загадкой. Создавалось впечатление, что он обделался раньше времени обделался, в смысле — испугался. Для меня это стало очень неприятной неожиданностью. Ведь победа над Сайксом была для меня не самоцелью, а шагом к титульному бою — в плане приобретения боевого опыта. У меня спарринги с такими боксерами, как Лари Дональд, Джамиль Маклайн и другими серьезными ребятами тогда получились более тяжелыми, чем сам бой против Сайкса. Но сейчас в отношении Текке Оруха будет действовать четкое правило: упал раньше четвертого раунда — гонорара не получишь, и за свой счет домой поедешь. Чтобы неповадно было брать пример с Сайкса.

— Но уже в конце октября у вас еще один бой — уже в Германии. А тот, следующий соперник вам известен?

— Может быть, Владимиру Хрюнову и Тедди Атласу известен, а мне — нет. Когда завожу с ними разговор на эту тему. Они мне говорят: «у тебя пока один соперник — Текке Орух, и сейчас думай только о нем!» Так что я пока теряюсь в догадках: или еще не договорились, или специально заставляют меня сосредоточиться на ближайшем бое. Еще даже не знаю — правша или левша. —

— Саша, а две недели — не слишком ли короткий промежуток между двумя боями?

— Тедди призывает меня к тому, что мне надо участвовать в боях как можно чаще. Майк Тайсон в период своего крутого взлета к первому чемпионскому титулу проводил бои каждый месяц, а иногда — дважды в месяц. А я полностью доверяю своему наставнику, и он ни разу не давал повода усомниться в своей высочайшей квалификации. К тому же, именно он привел тогда Тайсона к званию чемпиона мира. Уж не ему ли не знать?

— А какой нормальный срок подготовки к серьезному бою?

— Для меня все бои серьезные. Даже к Володе Кличко специализированно я буду готовиться не более двух месяцев. А остальное время тоже буду тренироваться, но уже только для прогресса моей боксерской квалификации.

— Каковы были ваши ощущения, когда вас понизили в рейтинге на много позиций?

— Для меня главное — мое реальное состояние спортсмена на данный момент. Если буду уверенно побеждать соперников — никуда от меня титульный бой не денется. Если буду долго переживать по поводу каждого неудачного момента в моей спортивной биографии, то еще усугублю свои неприятности. Живу по принципу: человек предполагает, а Бог — располагает.

— Почему сейчас с вами нет брата Володи?

— Он помогает мне во всех делах. Фактически он выполняет функцмм менеджера, и выполняет хорошо. Но именно сегодня он поехал в Курск к маме на день рождения. Накануне боя вернется и будет работать в обычном ритме.

Напомним, вечер бокса, «гвоздем» которого станет бой Поветкин — Орух, начнется в 17.00 в чеховском Дворце спорта «Олимпийский».

Проведя всего 19 поединков на профессиональном ринге, Поветкин побеждал и более маститых бойцов — Лари Дональда, Криса Берда, Эдди Чамберс. Но в супертяжелом весе часто случалось, когда более квалифицированный и знаменитый боксер, даже уверенно ведя поединок, нарывался на шальной удар и проигрывал. Так что пожелаем Саше поработать внимательно и при этом красиво. Ему такое сочетание уже много раз удавалось.