Россия под шквалом обвинений

Фото: globallookpress.com

Цель раскручивания антироссийской истерии на Западе – добавить наглядности образу врага или создать условия для атаки?


Если выстроить в ряд, одно за другим, западные обвинения против Путина, ясно, что готовится нечто очень драматическое – никак не меньше, чем крупное наступление России против всего Запада. Именно это, без сомнения, должны думать десятки миллионов западных зрителей и читателей – адресатов этого потока письменной и визуальной информации.

Множество новостей, и без того уже впечатляющее, растёт ежедневно. Чаще – не раз в день. Новости движутся, как стая, к которой присоединяются всё новые птицы, хотя они исходят из разных западных столиц и хотя поводы к ним и сферы очень различны. Трудно избежать впечатления, что речь идёт о согласованных инициативах, об общем хоре.

Следует добавить, что, чем дальше летит стая, тем больше новых столиц становятся объектами обвинения, что они участвуют в готовящейся агрессии против невинного Запада.

Сейчас речь идёт о Китае и Иране. И почти очевидно, что западному общественному мнению (а именно США, Европе, Канаде, Австралии, Новой Зеландии) хотят внушить мысль, что уже существует агрессивный альянс трёх «империй зла» и что он намерен приступить к решительным действиям. Это подтверждается, например, недавним внезапным заявлением госсекретаря Майка Помпео об одностороннем разрыве договора о дружбе и сотрудничестве, подписанном Ираном и США в далёком 1955 году. Почему именно теперь, если не для того, чтобы послать всем остальным сигнал тревоги и приглашение поступать так же, каждому в своей сфере?

Перекрестье прицела медленно перемещается в сторону Пекина. Ещё несколько недель назад обвинения в многообразных и хитрых попытках повлиять на общественное мнение свободного Запада были прямо и исключительно направлены только против России. Теперь на сцену выступает Китай Си Цзиньпина со всей своей технологической мощью, причём проявляющейся в разных формах: это не только умело сфабрикованные фейки, будто бы исходящие из китайских диверсионных центров, но и – что гораздо опаснее – жёлтые хакеры, которые в состоянии произвести кризис в системах безопасности гражданской обороны, транспортных сетях и коммуникациях и даже на атомных электростанциях «врага».

Мы не вникаем здесь в суть доказательств, подкрепляющих такие обвинения: это невозможно сделать, потому что их нет. Зато имеют значение новости, связанные с этими обвинениями. Эти новости, раз сойдя с конвейера мейнстрима, немедленно становятся бесспорными фактами для армии журналистов-пропагандистов. Машина, однажды запущенная, действует автоматически, воспроизводя и распространяя новости, так что вступает в действие известное правило, сформулированное создателем нацистской пропаганды Паулем Йозефом Геббельсом: ложь, повторённая много раз, становится истиной.

Но вернёмся к «стае» и взглянем на неё целиком. Это нечто одновременно ужасающее и забавное. Как слова госпожи Кей Бейли Хатчинсон, представительницы США при НАТО, которая спокойно сделала заявление о возможной, огромных масштабов «превентивной атаке» (как предполагается, ракетной) против России: когда мы будем уверены, что она в состоянии атаковать наших союзников, «мы должны будем уничтожить её ракеты». Учитывая положение вещей, это может произойти даже завтра.

И что сказать о японском правительстве, которое объявило о своём отказе от предложения Путина подписать договор о мире «без предварительных условий»? Именно такую агрессивную провокацию Путин устроил недавно во Владивостоке после того, как обнимал премьера Синдзо Абэ. Россия в самом деле агрессор. Надо остановить её также и в Тихом океане.

Но такой обмен любезностями ничто перед тем, что происходит в последние два месяца на «европейском фронте». Здесь опорный пункт – Лондон, и на боевом посту – Тереза Мэй, занявшая оборону против газа «Новичок». Центр тяжести – город Солсбери, очень вероятно (highly likely), место отравления Скрипаля и его дочери Юлии минувшего 4-го марта. Лондон ни разу не сообщил России даже элементарных данных об этом обвинении. Но в то же время оно стало абсолютной истиной для всех западных газет и телеканалов. Скрипаль и его дочь (по-видимому, выжившие) исчезли, и никто их больше не видел.

Но зато «в городе, соседнем с Солсбери», как предполагается, был отравлен и умер 44-летний Чарльз Роули – он тоже был отравлен нервнопаралитическим газом – как предполагается, «Новичком» - «веществом, созданным в Советском Союзе» и «использованным, чтобы отравить бывшего русского шпиона Скрипаля и его дочь». Это стандартный текст из любой британской (и западной) газеты, только там уже исчезло словосочетание «как предполагается». Другие несчастные случаи, происходящие в городках в окрестностях Солсбери, систематически приписывают «Новичку» и путинской России, чтобы читатель о них не забывал.

Но, может быть, этого недостаточно. И тогда секретные агенты из Лондона обнаруживают двух русских, которые нанесли визит в Солсбери, снимают их, следят за ними, но не арестовывают их. И потом провозглашают через все СМИ, что это агенты ГРУ, которые поехали посетить место преступления. Российские власти разыскали этих двоих, они оказались торговцами, прилетевшими в Лондон, по-видимому, приобрести препараты-анаболики, неспособными объяснить российскому телевидению, какой работой занимаются, совершенно слабоумными.

Вероятно, их привлекло к этой торговле выгодное предложение, сделанное каким-то неизвестным, кем-то подосланным лицом. Очевидно, они слишком глупы, чтобы использовать их для более ответственных предприятий. Но изображения их лиц облетели мир как «доказательство» того, сколь ужасен российский шпионаж на британской территории. И Тереза Мэй выносит это «доказательство» прямо в парламент.

Все бури обвинений и все практические действия против России составляют единое целое. Ничего нового, если не считать интенсивности обвинений и смены обвинителей. Как вдруг НАТО размещает самую настоящую армию в Северной Европе – 45 000 человек, 70 судов, 50 самолётов и 10 000 наземных транспортных средств для оборонных учений с 25-го октября по 7-е ноября. Задействованы Норвегия, Финляндия, Швеция, чтобы отработать приёмы обороны этих государств от «гипотетического агрессора». Угадайте, какого.

В то же самое время президент Польши предлагает два миллиарда долларов Соединённым Штатам, чтобы убедить их построить на польской территории новую военную базу. Не базу НАТО, а именно американскую. Чтобы продемонстрировать готовность Польши увеличить свои военные расходы по требованию Трампа. Тогда же и НАТО организует многолюдное собрание, чтобы исследовать потенциальные «угрозы», существующие на безграничном поле электронных войн. Прекрасный случай призвать к ответу российские спецслужбы.

По замечательному совпадению, Великобритания открывает нам, что российское правительство причастно к хакерской атаке против Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), а Голландия бросает сразу два обвинения: русские атаковали компьютер WADA (Международного антидопингового агентства) и сделали «попытку атаковать» компьютер следственной комиссии, которая с 2014 года занимается делом о сбитом в небе над Украиной во время войны малазийском «Боинге» «МН-17».

К хору присоединилась и Германия, которая официально утверждает: она «почти уверена» в том, что за так называемым «делом APT-28» , или «Fancy Bear», опять стоит – как вы думаете, кто? – знаменитое ГРУ (российская военная спецслужба), ставившее себе целью повлиять на общественное мнение стран, враждебных России, чтобы изменить ход их демократических выборов. «В последние годы, - говорит глава контрразведки Ганс-Георг Маасен, - против немецкого парламента были предприняты многочисленные хакерские атаки российского происхождения». И добавляет, что «не располагает неопровержимыми доказательствами по этому поводу». Немецкая формулировка уже ставшего знаменитым «очень вероятно» Терезы Мэй. Итак, остаётся вопрос: зачем нужна вся эта газетная шумиха? Только чтобы добавить наглядности образу врага, или чтобы создать условия для атаки?

Из статьи для «Sputnik»


Джульетто Кьеза - политик, общественный деятель, журналист и писатель.
Джульетто Кьеза родился в городе Акви Терме на Севере Италии. Был активным членом коммунистического движения Италии. Руководил Федерацией молодых коммунистов Италии. С 1970 по 1979 год возглавлял Генуэзское объединение Итальянской компартии (ИКП). С 1975 по 1979 год — лидер ИКП в провинциальном совете Генуи. В журналистике с 1979 года. В 1980 году написал свою первую книгу «Цель – Тегеран» о неудавшейся попытке освободить заложников в Посольстве США в Тегеране. В 1980-1989 гг. - корреспондент итальянской газеты Унита в Москве. В 1989-1990 гг. работал в Вашингтоне, США, в Международном центре Вудро Вильсона при Институте перспективных русских исследований Джорджа Кеннана.


Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?