Без ошибок и переплат: в России хотят ввести единую платежку за услуги ЖКХ

Фото: © Pravda Komsomolskaya, globallookpress.com
20:12 15 Октября 2019г.
Опубликовано 20:12 15 Октября 2019г.

По мнению разработчиков инициативы, нынешнее обилие документов путает граждан, что в свою очередь ведет к неуплатам и росту долгов 


В обозримом будущем все платежи Россиян за жилищно-коммунальные услуги могут быть сведены в единую платежку. Соответствующий законопроект получил предварительное одобрение в правительстве, сообщили во вторник, 15 октября «Известия».

Законопроект предусматривает создание единого платежного документа (ЕПД), в который будут сводиться все счета, выставляемые гражданину разнообразными организациями. Единая платежка будет включать в себя такие пункты, как содержание и текущий ремонт дома, управление, коммунальные услуги и ресурсы, взнос за капремонт и вывоз мусора.

Единый и неделимый

В настоящее время во многих регионах жильцам приходит несколько квитанций, по разным видам услуг. Разработчики законопроекта сочли, что такое обилие документов путает граждан, что в свою очередь ведет к неуплатам и росту долгов. Кроме того, распределение услуг по разным платежным документам чревато ошибками.

Наряду с повышением платежной дисциплины населения ЕПД должен снизить и риски хищений управляющих компаний – за счет увеличения прозрачности их расчетов с поставщиками ресурсов, и усилить контроль за обоснованностью тарифов, тем самым сдерживая их рост.

Обозреватели отметили, что по итогам первого квартала нынешнего года долги россиян за жилищно-коммунальные услуги составили 564,5 миллиарда рублей. При этом, по данным Росстата, только по прямым договорам с ресурсоснабжающими организациями россияне задолжали более 300 миллиардов. Оставшиеся 264 млрд – долги уже управляющих компаний, собравших деньги с жильцов, но не расплатившихся с поставщиками.

Сыровато будет

На рассмотрение Госдумы законопроект был внесен председателем комитета по жилищной политике и ЖКХ Сергеем Пахомовым еще 19 июня. В правительстве документ предварительно одобрили, но отметили, что он нуждается в доработке. В частности, министры хотят увидеть более точные определения уже действующего «платежного документа» и ЕПД. Это нужно, чтобы избежать двойного начисления.

Похожие соображения высказали и опрошенные журналистами эксперты. Все используемые в законопроекте определения должны получить четкие и однозначные формулировки, считает юрист национальной юридической службы «Амулекс» Василий Ярошенко. Такой подход позволит исключить массовые нарушения при начислении платы. Также пока не совсем понятно, как авторы законопроекта намерены поступить с обычными платежками. Если их не запретить – могут возникать ситуации, при которых жильцам придется дважды оплачивать одни и те же счета, или же становиться неплательщиками по одной из систем отчетности.

По мнению же эксперта рабочей группы «Качество повседневной жизни» ОНФ Арсения Беленького, в ЕПД может быть включена строка на добровольное страхование жилья. При этом специалист отметил, что в целом к включению в документ необязательных платежей нужно подходить осторожно, поскольку такая практика может привести к увеличению и без того высоких расходов населения на коммуналку.

Удобство против конкуренции

Отдельные возражения вызвало предложение создать в стране единый расчетный центр, который возьмет на себя функции оператора системы и будет заниматься выставлением счетов по ЕПД. Сейчас в России нет единой системы выставления платежек. В разных регионах квитанции могут присылать управляющие компании, банки, сами поставщики ресурсов или специальные операторы расчетов. Такая децентрализация нужна для обеспечения конкуренции между посредниками и снижения транзакционных издержек.

Создание же единого расчетного центра, который должен стать «единым окном», через которое должны решаться все вопросы по оплате ЖКУ, полностью противоречит существующей концепции. Оно может привести к тому, что и УК, и банки будут вынуждены с ними сотрудничать, а значит, за транзакции с них будут брать плату. Увеличение операционных расходов неизбежно отразится на суммах в платежках, которые будут приходить гражданам.

Тем не менее, региональные расчетные центры все же могут быть созданы, полагают комментаторы. Для этого их деятельность должна контролироваться управлениями Федеральной антимонопольной службы, а размер комиссии не должен превышать 2% от суммы платежа. При таком ограничении управляющим компаниям окажется выгоднее взаимодействовать с расчетными центрами, отдавая на аутсорс формирование платежных документов, чем содержать штатных сотрудников с теми же обязанностями.

Для рядовых граждан реализация этого предложения будет означать экономию сил и времени при решении любых вопросов, связанных с управлением и содержанием недвижимости в многоквартирных домах. 



В Минздраве сообщили об исследованиях по использованию марихуаны в лечебных целях. Как вы относитесь к такой идее?