Киев потребовал распустить ДНР и ЛНР ради выполнения Минских соглашений

Фото: globallookpress.com
21:59 15 Октября 2019г.
Опубликовано 21:59 15 Октября 2019г.

Только после выполнения этого требования украинские власти готовы реализовывать политическую часть договоренностей, отметили в контактной группе по Донбассу 


Киев готов выполнять политическую часть Минских соглашений только после роспуска самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Об этом написала на своей странице в Facebook Дарья Олифер, пресс-секретарь экс-президента Украины Леонида Кучмы, который в настоящее время является представителем страны в контактной группе по Донбассу.

По словам Олифер, для выполнения политического блока соглашений также необходимо полное прекращение огня, обеспечение мониторинга ОБСЕ на всей территории республики, вывод вооруженных формирований, иностранных войск и военной техники, разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения.

В руководстве Украины настаивают, что на территориях Донбасса, которые в настоящее время неподконтрольны Киеву, должны работать Центральная избирательная комиссия Украины, действовать украинские политические партии, СМИ и иностранные наблюдатели. Также Киев должен контролировать российско-украинскую границу, добавила Олифер.

Помимо этого, пресс-секретарь Кучмы обвинила ДНР и ЛНР в срыве отвода сил в Петровском и Золотом. При этом, отмечают обозреватели «РИА Новости», ранее представители ополчения трижды сообщали о готовности развести силы в районе Петровского и Золотого, однако от украинских силовиков ответа не последовало. Наконец, киевская сторона подчеркнула необходимость демилитаризации населенных пунктов Кальмиусское, Новоазовск, Саханка и Кумачово Донецкой области: там, согласно требованиям, должны быть отведены тяжелое вооружение и техника. 



Ведущий Дмитрий Киселев заявил, что в России слишком много гуманитариев, что создает опасность политических протестов. Так ли это?