Академик назвал фактор, в девять раз повышающий риск смерти от коронавируса

По словам Евгения Шляхто, серьезной проблемой также является нехватка витамина D, которой страдают две трети пациентов 

Ожирение существенно увеличивает риск тяжелого течения коронавирусной инфекции. Об этом сообщил академик РАН и генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени В.А.Алмазова Евгений Шляхто.

«Исход во многом <...> связан с сопутствующими патологиями, и, в основном, с ожирением. Как увеличился риск тяжелого течения – почти более чем в семь раз у пациентов с ожирением и почти в девять раз – риск летального исхода. Это позволяло, конечно, нам строить индивидуальную стратегию у каждого конкретного больного», – приводит слова эксперта ТАСС.

Также Шляхто отметил, что еще одной частой проблемой россиян является дефицит витамина D. По данным академика, дефицит этого витамина выявлен у 71,3% коронавирусных пациентов, а у 36,3% он наблюдается в тяжелой стадии.