09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬГИ ПЕНСИОНЕРОВ ПОСТАВЯТ НА КОН?

Наумов Владимир
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2000г.
Правительство рассмотрело и одобрило идею коммерческого накопления пенсионных средств. Что за этим стоит?Главный довод "за": впереди - "демографическая яма", период, когда работников будет меньше, а пенсионеров - больше, чем сегодня. Поток взносов в пенсионную копилку будет иссякать, а потребность в деньгах - расти. И если ничего не менять, то, по словам председателя Пенсионного фонда России Михаила Зурабова, к 2010 году накопится многомиллиардный дефицит, и Пенсионному фонду гарантирован неминуемый крах.

- Мы разработали прогноз финансового обеспечения пенсионной реформы, - сказал мне М.Зурабов. - Есть три сценария, по которым может развиваться пенсионная система.
Первый из них предполагает, что размер пенсии по отношению к средней зарплате в экономике останется на сегодняшнем уровне - 33,8 процента. В этом случае к 2010 году размер трудовой пенсии превысит 4000 рублей. Но при таком варианте у фонда образуется растущий дефицит, и правительство вынуждено будет из бюджета возместить только в одном 2010 году 88,5 миллиарда рублей. По второму сценарному варианту на точке замерзания останется отношение размера трудовой пенсии к прожиточному минимуму - 0,95. В этом случае в 2010 году пенсия составит в среднем 1770 рублей. Понятно, что и этот вариант неприемлем. Поэтому правительство приняло за основу третий вариант. В нем показатели сбалансированы, насколько это вообще возможно. И пусть пенсия на "выходе" не столь уж велика (2609 рублей в 2010 году), но зато открывается дорога к росту накопительного фонда.
Итак, рассмотрим третий сценарный вариант, на котором остановилось правительство.
Как всякий новый коммерческий проект, накопительная пенсионная система требует первоначальных вложений. Сумма примерно в 2,5 триллиона рублей будет вложена за первые 10 лет. Кто взвалит на себя эти расходы? Не поверите: сами же пенсионеры. Вот кто, по замыслу авторов, оплатит дорогостоящий проект.
А вот механика финансирования. Напомним, что бухгалтерия предприятия от нашего имени перечисляет в Пенсионный фонд 28 процентов взносов (с будущего года они переименовываются в налог). Так вот, с 2002 года туда на формирование обычной пенсии будут направлять уже не 28, а 26 процентов. 2 процента изменят маршрут и поступят на именные накопительные счета. С 2003 года на традиционную нашу пенсию пойдет еще меньше - 25, зато на новую, накопительную - 3 процента. В следующем году соотношение еще изменится - до 24 и 4, и так будет продолжаться, пока проценты не уравновесятся: и туда, и сюда будет поступать по 14 процентов. Иначе говоря, финансирование сегодняшней трудовой пенсии будет сокращаться, а подпитка нового вида пенсии - возрастать. Как это будет выглядеть на деле?
Давайте представим себе среднего гражданина Ивана Ивановича Иванова, которому предстоит выйти на пенсию в 2010 году. Допустим, все эти годы он будет получать зарплату, равную средней по стране (а ее прогнозная величина по годам в "таблицах Зурабова" есть). Начав в 2002 году отчислять на накопительный счет по 2 процента (72 рубля в месяц), он в 2009 году, накануне выхода на пенсию, будет платить уже 9 процентов своей зарплаты, или 973 рубля ежемесячно. Его накопительный счет за предпенсионные годы пополнится взносами, которые в сумме составят около 40 тысяч рублей. Так как эти деньги не лягут мертвым капиталом, а будут пущены в оборот, на счете созреет более весомая сумма - 105,5 тысячи рублей. При начислении пенсии Ивану Ивановичу эту сумму разделят на так называемый срок дожития (он принят за 17 лет, или 204 месяца) и выявят величину "накопленной" ежемесячной пенсии - 517 рублей.
Вряд ли Иван Иванович возликует по такому случаю. Особенно если ему будет известно, что, "выгадав" эти полтысячи, он остался внакладе. Не будь системы накопления, его трудовая пенсия могла превысить 4000 рублей (это вытекает из тех же таблиц). А теперь он свои 517 приплюсует к 2609 рублям обычной пенсии.
Где же, спросите вы, еще тысяча рублей? Оказывается, она предназначена для долгосрочных инвестиций, которых стране катастрофически не хватает. Такие инвестиции дают отдачу через 5-10 лет. Но пенсионеры - как раз те люди, которые меньше других способны ждать...
Не только Ивану Ивановичу, а всем, кто уже вышел на пенсию или выйдет в ближайшие 20 лет, уготована роль "спонсоров" будущей накопительной пенсии. Они либо ничего не получат с накопительных счетов, либо им выплатят во много раз меньше, чем они вложили в создание системы. Сумма недоплаты будет расти в геометрической прогрессии. По-настоящему система заработает не ранее 2025 года, утверждают в Министерстве труда.
Новые пенсионеры именно второй половины двадцатых годов будущего столетия, скорее всего, и будут получателями полновесных накоплений, включающих инвестиционный доход. А как будут расти "старые" трудовые пенсии? Сравним те 2609 рублей с ожидаемой средней зарплатой в 12273 рубля. Получается 21 процент средней зарплаты. А сегодня пенсия составляет 34 процента средней зарплаты, и ее не хватает. Как же будут сводить концы с концами пенсионеры, скажем, 2015 года?!
Правда, нам настойчиво навязывают сравнение с прожиточным минимумом: оно внешне более "красиво". Дескать, в отличие от сегодняшней средней трудовой пенсии, величина которой 5 процентов недотягивает до прожиточного минимума, трудовая пенсия в 2010 году составит аж 140 процентов к этому показателю. Но ведь этот самый прожиточный минимум сегодня в России составляет 35,6 процента средней по стране зарплаты. А в 2010-м? Его расчетная величина, судя по тем же "таблицам Зурабова", составит 15 процентов средней зарплаты.
Уместно ли, этично ли? Вот как на недавней пресс-конференции ответил на этот вопрос министр Александр Починок:
- Да, ныне здравствующим пенсионерам пенсии придется увеличивать сдержанным темпом, но за этот счет мы спасаем следующее поколение...
Иными словами, поколению, пережившему погоню за миражом коммунизма, вновь предлагают строить светлое будущее - и опять жертвуя своим благополучием во имя других поколений.
Но, может быть, эти жертвы действительно будут не напрасны и "молодые" пенсионеры, идущие на смену нынешним, будут благоденствовать? Увы, никто этого не гарантирует.
И этого не скрывают даже авторы реформы. По их замыслу, средства будут вкладывать в десятки разных проектов, с тем чтобы средняя доходность, как нам сообщили, была не менее 16 процентов в год - с учетом процента инфляции. Но в России нет и пока не предвидится устойчивых финансовых инструментов. Зато мы с вами были свидетелями, а многие и пособниками обогащения всевозможных МММ, "хопров" и "властилин", которые скопили сказочные богатства, внаглую обирая население. Фирмы-обманщики потом лопнули, а хозяева свои денежки попрятали. Грянул дефолт, и обрушились ГКО - казавшиеся незыблемыми государственные ценные бумаги. Никто не понес наказание за эту рекордную по своим масштабам аферу, поскольку строителем "пирамиды" ГКО были не частные лица, а государство. Инициаторы этой спекулятивной идеи и ныне при должностях. А сейчас нам вновь твердят о том, что самые надежные финансовые инструменты - государственные. Какие именно?
Не убеждают и некоторые прогнозы, лежащие в основе расчетов будущих "накопительных" пенсий. Предполагается, например, ровный и стабильный экономический рост в России, неуклонное снижение инфляции - с 17 процентов в 2001 году до 5,3 процента в 2010-м. Но даже если предположить невероятное - что Россия, скажем, превратится в некий бескризисный остров в океане капитализма, - то что делать с остальной планетой, которую, увы, сотрясают катаклизмы? Они всякий раз больно задевают нас - будь то азиатский финансовый кризис или очередное решение ОПЕК.
Если экономика и впрямь на подъеме, если ветер дует в наши паруса, в стране должны найтись необходимые миллиарды на строительство "моста" для стариков через "демографическую яму". А вот из каких источников? Будут ли это исключительно бюджетные деньги или средства от приватизации объектов, созданных, кстати, руками и мозгами старшего поколения, - уже дело самих распорядителей финансами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников