МОЛОДЕЖЬ ЕДЕТ В УДМУРТИЮ

Ассамблея народов России (АНР) совместно с президентом и руководством Удмуртской Республики проводят в Ижевске 16-18 ноября Молодежный форум народов России. В работе форума, который пройдет под девизом "Молодое поколение россиян за укрепление дружбы народов и единства России", примут участие около 500 делегатов более 100 национальностей практически из всех регионов РФ. Настолько масштабных молодежных мероприятий в нашей стране не проводилось уже 10-15 лет. На вопросы корреспондента "Труда" ответил глава Ассамблеи народов России Рамазан АБДУЛАТИПОВ.

- Зачем потребовалось проводить этот форум?
- Ассамблея народов России работает уже два года, мы провели два съезда. Во втором съезде в июне 2000 года участвовали около 800 делегатов из всех 89 субъектов Российской Федерации, которые представляли 130 национальностей. Мы сами не ожидали такой активности и такого представительства.
Но при этом мы почувствовали, что в работе наших организаций функционируют главным образом люди старшего или среднего поколений. Они имеют опыт межнационального братства, полученный или на фронтах Великой Отечественной войны, или в 1960-е годы - при освоении целины, или в 1970-е - при строительстве БАМа. Сегодня возможности и пространство такого позитивного опыта сокращаются. Молодежь или остается замкнутой в своей национальной среде, или, если она покидает ее, частенько подвергается дискриминации. Нет механизмов защиты. Если мы этот процесс упустим, то можем получить поколение, которое не будет приобщено к нормальным, гармоничным межнациональным отношениям.
Еще одно парадоксальное явление, которое я буквально на днях для себя выявил: мы очень много говорим о национальных движениях, национальных культурных организациях, даже создали закон о национальных культурных автономиях, но нигде не стимулируем создание многонациональных организаций. Хотя исследования, которые мы провели, в частности в Поволжском регионе, дают очень обнадеживающие результаты. Мы предлагали респондентам ответить на вопрос: в каком коллективе вы хотели бы работать, одно- или многонациональном? Опрашивались представители татарской, башкирской, марийской, чувашской, русской национальностей. И что удивительно: более 90% респондентов однозначно выбирают многонациональность. Это ориентация, можно сказать, волеизъявление нашего народа.
Но деятельность государственных структур не всегда адекватна этому волеизъявлению. В частности, если говорить о федеральных и региональных органах власти, - они не отражают национальный состав государства. Некоторые чиновники заявляют: для нас важно, чтобы человек был профессионалом. Это оскорбительно звучит: получается, что у нас есть нации, в которых нет профессионалов.
Поэтому ассамблея своими, конечно, не очень мощными силами собирает Молодежный форум народов России. Откровенно говоря, дело очень трудное. Фактически никто из федеральных органов власти, кроме отдельных депутатов, наших соратников из Миннаца, не проявил интереса к этой акции.
А вот руководители субъектов Федерации относятся к нашей работе с большим пониманием. Потому что они сами сталкиваются с этой проблемой. Обращаю внимание на то, что президент Удмуртии Волков и молодежная республиканская организация "Шунды" являются хозяевами форума. Мы даже думали, что нам придется "вытаскивать" делегации из некоторых субъектов РФ. Мы планировали человек 250 туда привезти, а сегодня уже более 500 заявок. При этом многие молодежные организации, руководители субъектов Федерации берут на себя расходы по командированию. Это удивительнейший феномен - с одной стороны, равнодушие, а с другой - полная готовность работать в интересах государства.
- Может быть, хорошо, что государство в данном случае отстраняется, будет меньше волокиты и бюрократии?
- Когда государство отстраняется, это всегда плохо. Потому что если завтра, не дай Бог, возникнут конфликты на межнациональной основе, то это будет угрожать безопасности граждан и государства... Государство в таких делах не может устраняться. Оно не должно ничего навязывать, но обязано стимулировать процессы объединения национальностей, снятия противоречий, конфликтов и т.д. Никакие реформы невозможны в стране, где идут межнациональные разборки.
- Какими путями, на ваш взгляд, можно достичь межнационального мира и понимания в стране?
- Это очень легкая задача, как ни странно. Тут не надо ничего выдумывать, всего несколько простых принципов: во-первых, самоценность каждой национальности и национальной принадлежности человека; во-вторых, чтобы каждый человек, независимо от своей национальности, чувствовал себя комфортно в нашей стране. В-третьих, чтобы каждый человек, чувствующий себя комфортно, не нарушал бы комфортности, прав и свобод человека другой национальности; и в-четвертых, чтобы каждый человек вне зависимости от своей национальности был вовлечен во все политические и общественные процессы государственного строительства. Самое главное, чтобы человек почувствовал себя действительно гражданином.
После развала Советского Союза у нас налицо кризис идентичности - зачастую мы не знаем, кто мы такие. Мы никак не можем подобрать гимн, определиться с флагом и т.д. Это очень глубокая социально-политическая проблема. И поэтому нам важно, во-первых, осознавать себя представителями определенной национальности, культуры, но при этом одновременно не забывать, что мы являемся гражданами Российской Федерации. То есть представителями нации-этноса и представителями нации как государства. Достижению именно этой самоидентификации мы должны помогать.
- Вы не думаете, что собираемый вами в Удмуртии молодежный форум со временем может стать постоянно действующей общественной организацией?
- Мы будем рекомендовать участникам форума работать на постоянной основе в составе Ассамблеи народов России. У форума будет семь сопредседателей, у которых, в свою очередь, будет семь заместителей. Представители форума будут включены на очередном съезде в Совет Ассамблеи народов России.