06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВРЕМЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ

Кузнецкая Екатерина
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2000г.

Слово "благотворитель" нынче менее привычно для нашего слуха, нежели "спонсор". Со спонсорами

Слово "благотворитель" нынче менее привычно для нашего слуха, нежели "спонсор". Со спонсорами мы сталкиваемся постоянно: они вкладывают деньги в строительные, музыкальные, театральные или кинопроекты. И чаще всего надеются, что вложенные средства к ним вернутся. Не деньгами, так славой. У благотворителя другая задача. Он не может соблазниться разовым проектом. Он не мечтает о славе. Деятельность благотворителя - это долгосрочная, непрерывная, ощутимая помощь пенсионерам, инвалидам, малообеспеченным семьям, детским и медицинским учреждениям. Словом, это серьезная и трудная работа, ради которой в нашей стране создаются различные фонды и благотворительные организации.
Таких организаций в России около семи тысяч. Однако их деятельность пока не столь ощутима, как того хотелось бы. Во-первых, число этих организаций несопоставимо с количеством людей, которые нуждаются в помощи и с масштабом социальных проблем. Во-вторых, у нас нет законов, четко регулирующих деятельность благотворительных структур. Она лишь робко поощряется законодательством. И наконец, благотворительные организации не имеют авторитетной государственной поддержки.
Ясно, что без грамотной, продуманной законодательной базы масштабная благотворительность в стране невозможна. Ни одна коммерческая структура не будет вкладывать серьезные деньги в предприятие, чья деятельность не регулируется законом. Ни один бизнесмен не станет оказывать помощь, зная, что налог с этой "помощи" может превысить ее размеры. Значит, нужно создавать эффективные законы и вводить налоговые льготы.
Но прежде всего благотворительная деятельность должна стать единой системой, основанной на тесном взаимодействии государства и благотворителей. Что же требуется от государства? Оно лишь должно установить контроль за распределением пожертвований и контроль за соблюдением законов. Если благотворительная деятельность в России станет приоритетной государственной программой, появится возможность помочь наибольшему количеству нуждающихся. В этом случае активность благотворительных организаций заметно возрастет, а у коммерческих структур и частных лиц появится доверие к различным фондам.
Людей, готовых пожертвовать свои деньги на благое дело, у нас в стране немало. Не случайно в России возник Союз благотворительных организаций. Учредительный съезд союза пройдет в Москве в конце ноября. Здесь соберутся представители российских и зарубежных организаций, бизнесмены, ведущие активную благотворительную деятельность. В работе съезда примут участие члены правительства РФ, депутаты Государственной Думы, а также члены Совета Федерации. Две главные задачи съезда - привлечь внимание власти к проблемам благотворительности и предложить ряд законодательных мер по созданию единой системы благотворительной деятельности в России.
Кстати, делегаты съезда не собираются "изобретать велосипед". Их предложения правительству - не что иное, как результаты изучения опыта дореволюционной России, а также деятельности благотворителей в зарубежных странах.
А как "у них" ?
"У них" занятие благотворительностью - дело легкое и приятное. Кажется, что нет такого человека, который бы не принимал участия в деятельности какого-нибудь фонда или хотя бы фондика. Только в Америке существует около 400 тысяч благотворительных организаций, деятельность которых регулируется кодексом налогового управления США и законом о подоходном налоге. За работой благотворителей бдительно следит департамент налогов и сборов министерства финансов.
В Великобритании еще в прошлом веке был принят закон о благотворительных фондах и создана комиссия по благотворительности, которая регистрирует благотворительные организации и контролирует их сделки. Эта комиссия также имеет право заморозить банковский счет благотворительной организации, если та использует средства не по назначению. Благотворительная деятельность в Великобритании не облагается рядом налогов. Как и во многих других странах, в числе которых Япония, Дания и многие другие.
Этим роль государства в судьбе благотворительных организаций не ограничивается. За рубежом, как и в дореволюционной России, активно занимаются благотворительностью "первые леди". Королева Швеции Сильвия является председателем Королевского благотворительного фонда, участвует в деятельности шведского фонда борьбы с раком у детей. Лично патронирует Бернадотскую гимназию. В Великобритании благотворительностью также занимаются члены королевской семьи. Например, принцесса Диана оказывала большую помощь больным детям, посетила с миссией милосердия ряд стран, в том числе и Россию. Британская принцесса Анна по сей день опекает 240 благотворительных организаций. Супруга американского президента Хиллари Клинтон курирует проблемы здравоохранения, участвует во многих благотворительных акциях.
Мы просим читателей "Труда" высказать свои соображения по поводу благотворительной деятельности в России и направить их в адрес редакции. Наиболее ценные из ваших предложений, идей могут быть обсуждены на съезде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников