08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АВТОЛАВКА ПРИЕХАЛА!

АННИНСКИЙ РАЙОН ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Торговое обслуживание деревенек, брошенных на

АННИНСКИЙ РАЙОН ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Торговое обслуживание деревенек, брошенных на произвол судьбы, взяли на себя в ряде мест деревенские почтальоны. Например, на хуторе Димитрово Аннинского района приход почтальона Нины Яковлевны Перетокиной - радость в домах. Волоча тяжеленную сумку, всегда жизнерадостная Ниночка-Нинуля (ее так все и зовут, несмотря на почтенный возраст) обходит дворы, вручая хозяевам не только газеты, письма, пенсии, но и хлеб, соль, спички и прочие "колониальные" товары. Домой она возвращается налегке, но со списком заказов: кому - соленой кильки, кому - бульонных кубиков. В любую погоду, будь-то жара, дождь, метель, Нина Яковлевна обязательно появляется в хуторе "с толстой сумкой на ремне". Летом она ездит на велосипеде, зимой - на коротких охотничьих лыжах, а в весенне-осеннюю распутицу передвигается в длиннющих резиновых сапогах. Ничто так не страшит димитровцев, как возможный уход Нинули на пенсию. Что тогда делать хуторянам?
Пятерим Варфоломеев.
МЕДВЕНСКИЙ РАЙОН КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Три года назад многие сельмаги в области представляли собой жалкое зрелище: ни товара, ни покупателей. Продавцы "за дежурство" в пустом помещении получали по 50-60 рублей зарплаты... На днях я заехал в село Паники Медвенского района, заглянул в местный магазин "Восход" - и поразился. На прилавках есть все необходимые продукты, продавцы Афанасьева и Дегтярева бойко отпускают товар.
- Новый председатель райпотребкооперации взялся за дело, - сообщили они. - К тому же старики теперь регулярно получают пенсии, да и бюджетникам не задерживают зарплату. Так что торговля оживилась.
В райадминистрации подтвердили: раскручивается не только потребкооперация, но и предприниматели. Из 102 торговых точек района 62 открыты частниками. Отрадно, что тут много товара местного производства. За последние два года в районе заработали семь крупорушек, две мельницы, две мини-пекарни, три цеха по выработке макаронных изделий, цех безалкогольных напитков, пять маслобоен... А в автолавках тут особой нужды и нет.
Владислав Васильев.
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Еще недавно эти два соседних района были как земля и небо. В хуторах и селах Мартыновского района автолавки не появлялись месяцами. Сельмаги - с паутиной, выбитыми окнами и проломленными крышами - стояли заколоченными. За хлебом, солью, спичками жители ехали в райцентр.
А в граничащем с ним Волгодонском районе о тех же автолавках забыли по другой причине. Тут сельских кооперативных магазинов больше, чем населенных пунктов. И продается все, вплоть до экзотических ананасов. Причем работают магазины круглосуточно - покупателям удобно, а ночным ворам, которые прежде обчищали прилавки, дорога закрыта.
Поразмыслив, работники Большовского сельского потребительского общества, расположенного в Волгодонском районе, взяли под свое крыло и горе-соседей. Пришлось за них выплатить долги - 500 тысяч рублей в бюджеты разных уровней, еще столько же вложить в реконструкцию магазинов. И теперь в десяти хуторах и селах Мартыновского района в любое время суток можно купить все - от сахара, муки, круп, овощей до киви с бананами. В следующие два года будут пущены в строй еще 20 торговых точек.
В совсем маленьких хуторах открыты "магазины на дому". Заключив договор, житель поселка становится продавцом. Его рабочее место - на территории собственного двора. Товары и продукты ему подвозят. Селянам такая форма обслуживания по нраву. Автолавка приехала и уехала, а к соседу при необходимости всегда можно постучаться.
Людмила Карамышева.
ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
В этом году зима в Томскую область пришла необычно рано. В середине октября ударили двадцатиградусные морозы и сковали льдом реки и озера. Навигационный период был сокращен почти на две недели. Случись такое год назад - был бы переполох. Но нынче северный завоз завершили даже на две недели раньше обычного.
Многие районы связывают с Большой землей паромные переправы. Речной транспорт - главный грузоперевозчик. Не успеют доставить продукты по воде - останется один путь: воздушный. Но это дорого. Потому люди зиму живут в основном летними запасами. Бабка Марья из деревни Старо-Югино перечисляет заготовки: "Грибы, ягоды - свои, хлебушек - из печи".
Евгения Иванкова.
СУЗУНСКИЙ РАЙОН НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Рождественка - это два-три десятка домов, раскиданных на крутом берегу речки Каракан. В прежние годы здесь жизнь била ключом: засевалось до полутора тысяч гектаров пашни, на скотном дворе мычали сотни буренок. И был магазин. Теперь в деревне тишина. Население, в основном - пенсионеры, живет "со своего огорода". За любой незначительной покупкой рождественцам приходится топать четыре километра через караканский бор в соседнее село. "Это молодым четыре версты не путь, - тяжело вздыхает баба Аня Афанасьева. - А мне их уже не осилить..." Вот и караулит она, когда сосед Саша соберется в соседнее село, чтобы сделать ему свой заказ. Главным образом - хлебца.
На бывшем сельмаге давно висит замок. Автолавки сюда не заворачивают.
Сергей Корзенников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников