02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЛЕГ БОГОМОЛОВ: И ТОГДА НАМ ЦЕНЫ НЕ БУДЕТ

Байгаров Сергей
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2000г.
Начну с жаргонного словечка - "достали"! Нас действительно "достали" те, кто повседневную черновую работу подменяет разного рода идеологизированными изысками. Сначала чуть ли не полстраны записали в "красный пояс" и независимо от того, как шли дела в этих регионах, сделали из глав администраций козлов отпущения, свалив на них все просчеты так называемых "демократических" реформ. А сейчас свежеизбранный руководитель области первое политическое заявление посвящает родословному древу предшественника и очередному заговору. В который уже раз наша страна живет по классической схеме: белые придут - грабят, красные придут - тоже грабят. Куда же бедному россиянину податься?

А ведь в России есть немало положительных примеров, не все уж так безнадежно плохо, и слухи о слабом свете в конце тоннеля вполне могут подтвердиться. Да, у нас "неправильная" экономика; да, нас мало кто любит и все еще не рискуют давать деньги в долг; да, у нас вконец обнищавшее и местами в буквальном смысле вымерзающее население. И все-таки надежда и, главное, пути выхода из всего этого - есть. Причем речь идет не о теории, а о практике, испытанной в одном из тяжелейших регионов страны.
Олег Богомолов стал губернатором Курганской области в самый разгар "демократических" реформ. Именно тогда страну поделили на "чистых" и "нечистых". В "красный пояс" записали и Зауралье, хотя новый губернатор едва успел занять свое кресло. Исходили, видимо, из биографии, а она во многом типична для нынешних российских политиков. "Университеты" Богомолова просты: родился в 50-м, окончил школу, Курганский машиностроительный институт, руководил студенческим областным отрядом, работал инженером на местном машиностроительном заводе, был секретарем парткома крупного предприятия, председателем Октябрьского райисполкома в Кургане, председателем областного совета народных депутатов и, наконец, главой местной Думы.
Школа серьезная. Что же касается ее партийной составляющей, то мы все родом из однопартийного Советского Союза. Ведь и "отец-реформатор" Егор Гайдар работал не в каком-нибудь капиталистическом еженедельнике, а в идеологических органах ЦК КПСС. И трудился весьма старательно. Однако демократические ортодоксы почему-то не подвергают его остракизму за столь позорное (с их обычной точки зрения) пятно в биографии. Но это - к слову.
Олег Богомолов пришел к власти, когда пик приватизации прошел. 98 процентов крупных предприятий превратились в различные акционерные общества. А так как промышленность Курганской области - это в основном "оборонка", то практически все заводы лежали на боку.
Добили их "конверсия" и позиция предыдущего губернатора, который, видимо, искренне поверил главному тогдашнему постулату - рынок все сам расставит на свои места. У нас же рынок повел себя самобытно. Предприятия, у которых еще оставались ликвидное движимое и недвижимое имущество, оборотные средства, искусственно попадали под процедуру банкротства. К сожалению, приходится констатировать, что финансовое оздоровление в России очень часто означало всего лишь узаконенную форму воровства. Предприятия окончательно раздеваются и вместе с одураченными коллективами бросаются на произвол судьбы, "в рынок". Власть, причем не только областного ранга, взирала на все эти преобразования с олимпийским спокойствием.
Подобная политика привела Курганскую область к катастрофическим последствиям. В регионе нет ни нефти, ни газа, ни других ходовых ископаемых, местный бюджет пополняется в основном за счет машиностроительных предприятий, а они сами просили о помощи. Инвестиции в регион просто не доходили. Казалось, что из замкнутого круга выхода нет.
НО СЛУЧИЛОСЬ некое "чудо", которое осталось почти незамеченным средствами массовой информации. Уже через год после прихода команды Богомолова в Курганской области на фоне общероссийского спада начался промышленный рост. Положительная тенденция продолжается и сейчас. За три, к примеру, прошедших квартала на крупных предприятиях области произведено продукции на 10,6 миллиарда рублей. За весь 1997 год выпустили продукции почти в два раза меньше. Сегодня почти 93 процента крупных и средних промышленных предприятий работают устойчиво и динамично Практически у всех хорошая перспектива, портфели заказов набраны на год вперед. Каждое десятое предприятие подходит к освоению проектных мощностей. Восемь предприятий показали рост в полтора раза. Каким же образом случилось экономическое чудо областного масштаба?
- Мы впервые за долгие годы повернулись лицом к товаропроизводителям, - рассказывает губернатор. - Это сейчас идеи государственного регулирования, укрепления вертикали власти и так далее - востребованы. А пять-шесть лет назад, если вы помните, их предавали анафеме. Каких только собак на нас ни вешали! Вполне нормальный, более того, единственно правильный выход из кризиса очерняли, связывали с "проклятым коммунистическим наследием". Делали из нас этаких красно-коричневых монстров.
Работать было тяжело. Но губернатор, который в юности серьезно увлекался гандболом и обладал броском, от которого трещали штанги, выдержал. Самое удивительное, что удалось сделать команде Богомолова, - это реальное участие в управлении промышленными предприятиями. С первых же дней губернатор поменял структуру промышленного департамента. Его объединили с комитетом по имуществу. Теперь он стал заниматься промышленностью в широком смысле слова, включая вопросы внешних экономических связей, малого бизнеса и предпринимательства, оптового рынка, потребкооперации и ценными бумагами.
Администрация и предприятия заключили двусторонние договоры. Первая обязалась всячески помогать товаропроизводителям, лоббировать их интересы на всех уровнях и даже снижать местные налоги, а от вторых требовалось только одно - работать, развиваться, создавать новые рабочие места.
НЕ ВСЕ восприняли новые подходы. С некоторыми директорами пришлось расстаться. По закону, через ту же процедуру банкротства. Но теперь речь идет о действительном финансовом оздоровлении, так как эта неприятная процедура начинается по инициативе администрации, которая кровно заинтересована в развитии областной промышленности. Арифметика проста - не будет работать промышленность, не будет и денег в местной казне. Со временем отношения наладились. Не располагая практически ни на одном предприятии акциями, администрация области имеет ныне своих представителей во всех советах директоров.
- Если у нас нет возможности сказать "стоп", когда не считаются с интересами региона, тогда начинается вольница и губернатор вообще не нужен. Он становится отстраненным наблюдателем, - считает Олег Богомолов. - А мы намерены и дальше активно влиять на развитие промышленности во благо области.
Заработала индустрия - появилась возможность хоть чуть облегчить жизнь людей. Область погасила задолженность по пенсиям, сегодня их выплачивают вовремя. Практически ликвидированы долги в бюджетной сфере. Доходы консолидированного бюджета выросли, стали богаче Пенсионный и дорожный фонды. Потянулись и инвесторы.
ЛЮБОПЫТНЫЙ факт - когда их не было, администрацию критиковали за это. Теперь ее обвиняют в "распродаже национального достояния". Мол, Богомолов продал заводы. А как он мог их продать, если еще до него их практически все приватизировали? Такая, мягко говоря, нестыковочка совершенно не волнует ее авторов. Судя по всему, до Курганской области докатился вал модного ныне "черного пиара". Чего стоит хотя бы шум вокруг "сыновей" губернатора. Раскупили, подлецы, бензоколонки, понастроили ликеро-водочные заводы и жируют.
Начнем с того, что у губернатора нет сыновей. Есть две дочери, одна из которых школьница. До сих пор они вроде бы не были замечены ни в торговле ГСМ, ни в производстве спирта. Набросились на родителей губернатора, обвиняя их во всех тяжких грехах. Но это уже за гранью христианской морали, 11 лет, как они умерли.
У авторов подобных небылиц, которые действуют инкогнито, из-за угла, нет ничего святого. Вполне возможно, что именно этим людям администрация области не позволила разграбить предприятия, которые создавались многими поколениями.
- А что они еще могут предъявить? - спрашивает Олег Богомолов. - За четыре года я не видел ни одного конструктивного предложения. Только голословное утверждение: плохо работаете. Так предложите - как лучше! Да, мы не святые, не говорим, что все знаем и все умеем. Я думаю, что лучшие умы России сейчас не имеют стопроцентных рецептов по выводу страны из кризиса. Но мы работаем, потому порой и ошибаемся. Можно было бы сидеть сложа руки и со всеми дружить, всех по головке гладить, приговаривая: продолжайте растаскивать заводы, грабить. Но я пришел руководить, а не царствовать.
ГУБЕРНАТОР бывает резок. Прежде чем принять какое-то решение, он, по словам членов его команды, взвесит все "за" и "против", выслушает все позиции и только после этого принимает решение. И не дай Бог его не выполнить. Не скрывает он и своего мировоззрения: начиная с 1990 года предсказывал возможные варианты развития России. Многим это не нравилось: вот он, оказывается, какой противник реформ... А он не против реформ, не против бизнеса, предпринимательства и не против частной собственности. Но, к сожалению, большинство прогнозов Богомолова оправдалось.
- В 17-м году мы уже один раз все до основания разрушили. Зачем же повторять печальный опыт? - говорит Олег Богомолов. - Понятно, что нет возврата к временам Советского Союза. Но что плохого, если мы оставим все ценное, что накопили за годы его существования? Может быть, я утрирую, но по большому счету мы уже пришли к тому, к чему сейчас стремится Европа. У нас ведь был действительно общий рынок, единая валюта, единая энергосистема, между прочим, одна из самых надежных в мире. Был единый рынок рабочей силы, не самая худшая система здравоохранения и так далее. Другое дело, что пришли мы к этому через неоправданные страдания людей, недоедание. Слишком велика цена. Но тем более надо было осторожно подойти к этому наследию. А мы от всего с необыкновенной легкостью отказались. Выходит, история нас ничему не учит.
- Я отнюдь не призываю возродить Госплан, который расписывал, кому сколько производить гвоздей, - продолжает губернатор. - Но в Европе сейчас никого не удивляют такие слова, как "лимит", "квоты". Там создаются мощнейшие транснациональные корпорации, финансово-промышленные группы. А мы почему-то посчитали, что монополии, целые отрасли должны быть частными. А что, разве в мире не существуют государственные монополии?
Вот частную собственность на землю у нас сейчас считают чуть ли не единственной панацеей от всех бед. Но разве нет государств, где не практикуется частная собственность на землю, а агропромышленный комплекс между тем процветает. Россию превратили в какой-то полигон для дилетантов-экспериментаторов, которые пытаются привить на нашу почву всякие экзотические идеи, часто даже не осмыслив их до конца. А наработанный опыт, который давал положительные результаты, динамику, остается у нас невостребованным.
- Несмотря на бурное развитие информационных технологий, основой любой экономики пока еще остаются черная металлургия, ТЭК, транспорт, связь. Другими словами, все то, что "связывает" государство в единое целое, - считает губернатор. - Чего мы добиваемся? Раздела энергосистемы, чтобы затем в каждом регионе создать свой тариф и создать разные условия для вхождения в рынок? Но как можно конкурировать, если в одном месте киловатт стоит 44 копейки, а у других - 14? Сейчас, правда, предпринимаются попытки нивелировать этот разрыв.
- Значит, во всем олигархи виноваты?
- Они действуют в тех пределах, которые определены государством. Я не против богатых людей. Но все должно быть сбалансировано. Наши учителя, врачи, инженеры, ученые, военнослужащие, рабочие, наконец, нередко прозябают в нищете. Такое положение крайне опасно. Государство обязано оказать им помощь. Богатым быть хорошо там, где есть массовый средний класс. Без этого общество постоянно беременно бунтами и революциями.
- Но и психологию людей тоже надо менять, - считает губернатор. - У нас до сих пор прочно бытуют иждивенческие настроения: государство должно все дать. Но даже в наших тяжелых условиях можно и землю обрабатывать, и заниматься предпринимательством. На завод пойти, свое дело, наконец, завести. Другое дело - пенсионеры, дети, инвалиды. Все остальные должны работать, а государство обязано создать для них все условия. Ведь если человек честно вкалывал целый год, а когда подвел итоги, выяснил, что соленый пот ничего не стоит, он задумается: стоит ли работать? Может, на большую дорогу пойти?
ЭКОНОМИКА важная, но далеко не единственная забота губернатора и его команды. Курганская область из глубинного района страны в одночасье превратилась в южный форпост России. Граница - серьезный вопрос, это почти 600 километров по степи, тысячи дорог. Сегодня наркотики из Афганистана потоком хлынули в Россию. Огромный ущерб наносит стране и классическая контрабанда товаров. Необходимо обустроить границу, построить заставы. Недавно в область перевели Батумский погранотряд. И хотя это вопрос чисто федеральный, область, как может, помогает пограничникам. Другая проблема - уничтожение химического оружия, которого скопилось здесь предостаточно. Ее решение нельзя больше оттягивать. Есть и масса других сложнейших вопросов.
По натуре губернатор - оптимист. Но после недавней встречи с президентом Владимиром Путиным уверенности в будущем у него явно прибавилось. Он теперь уверен: в Кремле отчетливо слышат голос регионов. Президент, оказывается, хорошо осведомлен о ситуации в области. Он согласен с тем, что значительная часть программ развития Зауралья требует федеральной поддержки: речь идет о лизинге сельскохозяйственной техники, включении продукции курганских заводов в оборонный заказ, программе реконструкции федеральных дорог, обустройстве границы, уничтожении химического оружия.
Совместная работа по этим проблемам начнется уже в следующем году. В.Путин просил также любой ценой сохранить стабильность в этом опорном пункте России. По мнению президента, мирное общество, законная и сильная государственная власть, надежная экономика, восстановление духовных ценностей - это перспектива всех регионов, включая Курганскую область.
...В последнее время западные аналитики - кто с сожалением, а кто и с явным злорадством - видят будущее России исключительно во мгле. Еще не вечер! Рано нас списали. Нас уже так побило штормами радикалистских "реформ", что все - от простых граждан до руководителей всех рангов - научились при всех обстоятельствах держаться на плаву, обходить рифы и даже предугадывать их. Теперь мы просто обязаны научиться не делить себя на "белых" и "красных", не создавать искусственные трудности, чтобы потом героически их преодолевать. И тогда нам цены не будет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников