ПАРТНЕРЫ ПО СЕВЕРУ

Одной из главных тенденций современной международной жизни является возрастающая роль регионального сотрудничества. Процесс глобализации не только ставит перед мировым сообществом новые проблемы, но и побуждает решать их на коллективной, многосторонней основе.

Естественно, что в первую очередь это касается государств, связанных географической близостью, а значит, историческими традициями взаимного общения, схожими тревогами и заботами в области безопасности, экономики, экологии, культуры и т.д. Жизнь показывает, что именно на региональном и местном уровнях зачастую легче строить отношения партнерства и находить ответы на общие вызовы. Словом, добиваться того, чтобы границы не разъединяли, а сближали народы и государства. Ведь это - самый надежный путь к укреплению взаимного уважения и обеспечению региональной и мировой стабильности.
В Европе среди наиболее ярких примеров такого подхода можно с уверенностью назвать взаимодействие в рамках Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР), в котором сейчас председательствует Россия. Участников этой организации - а в нее, помимо нашей страны, входят Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Исландия, а также Европейский союз - объединяют прежде всего интересы обеспечения на севере Европы стабильности, мира и безопасности через тесное взаимовыгодное сотрудничество. Таков основной смысл ключевых положений Декларации об учреждении СБЕР, подписанной в норвежском городе Киркенесе 11 января 1993 г. Это сделало Совет своего рода "клубом единомышленников", усилиями которых европейский Север из зоны военного противостояния и взаимной подозрительности превращается в регион доверия и широкомасштабных трансграничных связей.
В укреплении этой позитивной тенденции Россия видит свою главную задачу на посту председателя СБЕР. В наши планы входит поощрение интеграционных процессов в регионе, развитие благоприятных условий для региональной торговли и инвестиций. В частности, серьезное внимание мы уделяем совершенствованию пограничной и таможенной инфраструктуры. Наша цель - создать такие условия, чтобы на прохождение товаров через границу тратилось как можно меньше времени.
Наращивание торгово-экономических связей невозможно без современных транспортных и коммуникационных систем. Именно на это ориентирует состоявшаяся в сентябре 2000 г. в Санкт-Петербурге встреча министров транспорта стран СБЕР. На ней была принята Программа создания Баренцевой/Евроарктической транспортной зоны, рассчитанная до 2003 г.
Конкретным вкладом России в решение транспортных проблем в регионе и обеспечение экономической активности на всем арктическом побережье являются меры по превращению Северного морского пути в важную морскую артерию, по которой могли бы осуществляться перевозки из Европы и Америки в страны Юго-Восточной Азии.
Особая ранимость природы Севера диктует необходимость постоянной заботы о сохранении его биологического разнообразия и экологическом равновесии. Реализуется принятая в СБЕР еще в 1994 г. Программа охраны окружающей среды, которая охватывает такие направления, как снижение загрязнения от выбросов промышленных предприятий, интеграция экологических аспектов в хозяйственную деятельность и т.д.
Одним из главных приоритетов в сфере экологии, безусловно, является обеспечение ядерной и радиационной безопасности. Сейчас сотрудничество в этой области вышло на такой этап, когда требуется укрупнение совместных проектов. Важным шагом на данном направлении должна стать реализация решения сессии СБЕР в 1999 г. в Буде (Норвегия) о подготовке многостороннего соглашения о ядерно-экологической программе в Российской Федерации. Эта программа предусматривает налаживание масштабного сотрудничества по безопасному обращению с радиоактивными отходами и утилизации отработанного ядерного топлива. Надо признать, что переговоры по этой программе идут непросто, но мы не драматизируем ситуацию и уверены, что при наличии политической воли можно найти взаимоприемлемые компромиссные решения.
Беспрецедентным и предельно доверительным стало российско-норвежское взаимодействие в связи с трагедией атомной подводной лодки "Курск" в Баренцевом море. Оно является примером того, как должны поступать добрые соседи, для которых север Европы является общим домом.
Сильной стороной сотрудничества в рамках СБЕР является то, что оно осуществляется не только между правительствами стран-участниц, но и на уровне их административно-территориальных образований. С российской стороны это - Мурманская и Архангельская области, Республика Карелия и Ненецкий автономный округ. Деятельность СБЕР непосредственно направлена на содействие социально-экономическому развитию российского Северо-Запада. Россия стремится максимально "заземлить" соответствующие проекты Совета, нацелить их на решение проблем, с которыми повседневно сталкиваются жители этого региона нашей страны. Примерами тому могут служить программа СБЕР о сотрудничестве в области здравоохранения, активные молодежные обмены (создан и действует региональный молодежный форум), контакты в области образования, науки, культуры.
Особо следует отметить Программу по коренным народам Баренцева региона. Ее цель - содействовать сохранению языков и культуры народностей, населяющих Север, а также улучшению условий их жизни.
Россия рассматривает Север как неотъемлемую часть европейского континента. Мы поддерживаем стремление Евросоюза подключиться к международному сотрудничеству в Баренцевом регионе. Положительно воспринимаем и одобренный в июне 2000 г. в г. Фейре (Норвегия) План действий по "Северному измерению" ЕС. При этом, естественно, Россия исходит из того, что успешное сотрудничество возможно лишь на основе должного учета интересов друг друга.
Наконец, взаимодействие в рамках СБЕР представляет собой ценный опыт с точки зрения широких интересов строительства единой Европы, без разделительных линий. Оно свидетельствует о том, что обеспечения безопасности и стабильности можно и нужно добиваться не на блоковой основе, а через совместные поиски ответов на современные вызовы, на путях конструктивного сотрудничества. Именно этот всеобъемлющий подход мы применяем на посту председателя Совета Баренцева/Евроарктического региона и рассчитываем на его конструктивную поддержку другими государствами - членами СБЕР.