08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДРАМА "СОЛИДАРНОСТИ"

Бурак Петр
Статья «ДРАМА "СОЛИДАРНОСТИ"»
из номера 213 за 15 Ноября 2000г.
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2000г.
Лагерь правых сил в Польше считает, что день рождения "Солидарности" - 10 ноября - должен быть государственным праздником. На что президент страны Александер Квасьневский заметил, что он поддерживает идею празднования годовщины, но не ранее чем через 50 лет.

Наверное, с высоты полувека можно будет объективно оценить значение "Солидарности", но и сегодня полякам уже ясно, что ее история - это настоящая драма, наполненная и победами, и поражениями. В открытом письме к членам "Солидарности" по случаю 20-летнего юбилея ее основоположник Лех Валенса признает: "Во время военного положения у нас был лозунг: "Солидарность" не даст себя ни уничтожить, ни расколоть. Она уже расколота - на рабочие массы и политически чуждое им руководство. Сегодня независимый профсоюз стоит перед перспективой уничтожения... Профсоюзная олигархия направляет его на политические рифы".
ЭНЕРГИЯ ПРОТЕСТА ВЫРЫВАЕТСЯ НАРУЖУ
В 1960 году стачки начинались, как ранее уже бывало не раз, из-за повышения цен на мясо. "Перерывы в работе" на Гданьском судостроительном заводе имени Ленина распространились на всю Польшу. 16 августа был создан межзаводской забастовочный комитет во главе с электриком Лехом Валенсой. 31 августа власти вынуждены были согласиться на подписание соглашения с восставшими рабочими. 17 сентября состоялся учредительный съезд независимого профсоюза "Солидарность", который сначала не зарегистрировали, так как в уставе не было записи о руководящей роли партии, но под напором широкого рабочего движения 10 ноября "Солидарность" была зарегистрирована Верховным судом без этой записи. В течение года в организацию вступили 10 миллионов человек, в их числе около миллиона членов правящей партии. Энергия протеста вышла наружу.
Два десятка требований, предъявленных власти, так называемых "постулатов", не имели целью изменение строя - только его совершенствование. И все же привели к его крушению менее чем через десять лет. Слом монопартийной системы привел к смене строя мирным путем, через "круглый стол" весной 1989 года и демократические выборы в июне того же года.
А тогда, в1980-м, Валенса и его соратники проявляли чудеса политической изворотливости, чтобы революция не вылилась на улицы и не превратилась в гражданскую войну. "Не жгите парткомы, создавайте свои", - настаивал известный диссидент Яцек Куронь. Прозвучавший годом ранее, во время визита на родину, призыв Папы Римского Иоанна Павла II "изменить облик этой земли" не был воспринят как призыв к мятежу. Костел использовал свое могучее влияние на поляков, чтобы удержать страну от кровопролития.
Но система трещала по швам. И Войцех Ярузельский смог предложить полякам военное положение только как "меньшее зло" - без гражданской войны и без вмешательства иностранной армии.
ПОДПОЛЬЩИК В ТРЕТЬЕМ КОЛЕНЕ
На заре "Солидарности" Виктор Кулерский стал, как он говорит, "подпольщиком в третьем поколении". При гитлеризме не избежал подполья его дед. А отец после освобождения Польши участвовал в антикоммунистической борьбе, окончившейся для него тюремным заключением. И Виктор, варшавский учитель, словно по зову генов, ввязался в очередную драку.
- Сейчас уж забыли, что "Солидарность" была не первым демократическим профсоюзом после августовских забастовок 1980-го. В Варшаве уже 6 сентября возник независимый самоуправляемый союз работников просвещения и науки. Я был избран его вице-председателем. Вскоре в Варшаве возник другой союз - "Мазовше", созданный на базе коллектива тракторного завода "Урсус". Мы с ним тесно сотрудничали, так как считали, что интеллигенция и рабочие должны поддерживать друг друга. Потом мы вместе вошли в "Солидарность".
Во время военного положения Виктор случайно избежал ареста. Работал в варшавском штабе "Солидарности" трое суток кряду, надо было поехать домой, принять ванну, сменить рубашку. Приезжает, а жена говорит: "Тебя ищет милиция, дверь вот выломали". Пришлось уйти на несколько лет в подполье.
Потом Кулерский как эксперт участвовал в "круглом столе" 1989 года, был заместителем министра просвещения в первом посткоммунистическом правительстве Тадеуша Мазовецкого, избирался депутатом сейма. И тем не менее разошелся с "Солидарностью". Как и десятки других людей. Почему?
- Я вижу три причины распада той, великой "Солидарности". Главная - затеянная Валенсой война в верхах. "Демократия - война со всеми", - говорил он. Это нравилось. В крови у поляков бороться со всеми: десятилетиями мы были против русских, австрийцев, прусаков, фашистов, большевиков, протестантов, православных и евреев. Против тоталитаризма все объединились, несмотря на различия во взглядах. Объединила нас "Солидарность". Но мы привыкли вместе воевать, а не созидать. И когда пришла победа и не стало общего врага, от "Солидарности" откололись десятки партий и групп.
Вторая причина - стремление руководства движения к политической власти, амбиции лидеров, сколачивавших вокруг себя касты сторонников. "Я дал стране свободу, но Мазовецкий оказался наверху, а я внизу, лишь профсоюзом руковожу", -страдал Валенса. И добился отставки премьера, выиграл президентские выборы, чтобы потом разогнать всех бывших соратников. И в конце концов проиграть и президентский пост, и лидерство в некогда могучем профсоюзе.
И третье. Обязательной для трансформации была либерализация экономики, свободный рынок, отход от распределительной системы. Реформаторская по рождению, "Солидарность" сегодня выступает против либеральных реформ, является их тормозом. Профсоюзы должны иначе действовать в условиях свободы, частной собственности, конкуренции. "Солидарность" оказалась к этому не готова. Показательно, что в ней было больше всего противников рыночных реформ Бальцеровича.
НА РИФАХ
Сегодня "Солидарность" является одновременно и профсоюзом, и политической партией, и избирательным блоком, раздираемым противоречиями и интригами. Всем этим правит последние девять лет Мариан Кшаклевский. Он свалил первый кабинет Ханны Сухоцкой, многократно выводил людей на улицы против правительств своего же лагеря, в последние годы, имея большинство в парламенте и послушное правительство, с громадными неудобствами для народа проводил реформы административного управления, здравоохранения, образования, социального обеспечения. И, наконец, с треском провалил президентские выборы, набрав в три с половиной раза меньше голосов, чем Квасьневский. Валенса, для которого власть - как вино, употребляемое без меры, набрал только один процент голосов, после чего сравнил себя с Горбачевым: "Наше время прошло, но так и должно быть. Время вашей прабабушки тоже прошло, но без нее не было бы вас".
Но без "Солидарности" правый лагерь бессилен, ибо в сегодняшней Польше все еще держится железный раздел на два лагеря.
- Проигрыш на президентских выборах - это наша цена, заплаченная за реформы, которые дадут эффект завтра, - уверял нас, нескольких корреспондентов, Мариан Кшаклевский. Он уверен, что сможет объединить правые силы к парламентским выборам в будущем году и опять сформировать свое правительство. Однажды Кшаклевскому, кстати, весьма интеллигентному человеку, доктору технических наук в области металлургии, это удалось. Но после сокрушительного поражения на последних президентских выборах его оптимизм не выглядит обоснованным, тем более что все больше правых политиков уговаривает его уйти с лидирующей позиции.
За что боролись? За власть? Она ускользает из рук. За демократическую Польшу? Она состоялась... Драма "Солидарности" не стала трагедией для страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников