10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАЛИНГРАДСКИЙ АЛЬБОМ

Ильичев Михаил
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2000г.
В волгоградском Доме художника состоялась презентация альбома Надежды Черниковой. Она запечатлела для потомков облик, атмосферу разрушенного войной Сталинграда.

После битвы первый рейсовый пароход пришел в Сталинград в мае. На нем двадцатилетняя Надя Черникова с маленькой дочуркой на руках вернулась в свой город. Только это уже был не тот цветущий солнечный Сталинград, в котором она выросла и так любила. Вокруг - пепелища, груды искореженного металла и камня.
Каждое утро, как на работу, вооружившись стареньким этюдником и карандашами (остатки довоенной роскоши), Черникова отправлялась в город. Народу в Сталинграде в то время было мало, иной раз она проходила километры, не встретив ни души. По пути обычно покупала себе "на обед стакан семечек" за 25 рублей. Домой возвращалась к вечеру, едва держась на ногах.
У нее набралась толстая папка рисунков - драгоценные художественные свидетельства той жуткой поры. Но и многие годы спустя Надежда снова и снова возвращалась к теме. Позже она, как и другие коллеги, будет писать разное, но Сталинград-43 навсегда останется в ее сердце.
Однажды к ней приехала гостья из Испании. Долорес, так ее звали, разыскала Черникову по какому-то международному справочнику. Она искусствовед, в Мадриде ей принадлежит картинная галерея. Долорес посмотрела сталинградские рисунки Надежды, захотела купить все сразу. Деньги предлагала немалые. Но Черникова не смогла продать их. Эти работы, убеждена она, должны остаться дома.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников