05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗБОРЧИВЫЕ НОВОСЕЛЫ

Артемьева Анна
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2000г.
"Москвичи имеют право диктовать свои условия строителям", - убежден первый вице-премьер столичного правительства Владимир РЕСИН.

"Строят и строят, а для кого? - ворчит порой кое-кто из москвичей, глядя, как "прирастают" в столице кварталы все новых домов. - Бедным эти квартиры все равно не по карману, а богатые уже набрались". "А вы покажите мне хоть один пустующий дом, - возражает в ответ на это первый вице-премьер столичного правительства, руководитель комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Владимир Ресин. - Напротив, нам нужно возводить жилья вдвое больше, чем сейчас. Не лишне учесть, что на парижанина или лондонца в среднем приходится от 40 до 70 квадратных метров жилья, а на москвича - пока всего 21 метр".
В самом деле, пока еще любая жилплощадь очень быстро находит хозяина. Столица - один из немногих городов в России, где по-прежнему жив такой "пережиток социализма", как бесплатная квартира. Вот и в этом году из 2 миллионов 415 тысяч квадратных метров жилья, введенных в строй, 236 тысяч квадратных метров безвозмездно получили очередники, еще 418 тысяч, или в полтора раза больше, чем в прошлом году, - жители снесенных "хрущоб".
Но риэлторы отмечают, насколько привередливее день ото дня становятся московские новоселы. Даже те, кто получает квартиры бесплатно. Один за другим перебирают предложенные варианты: вот если бы к кухне-десятиметровке добавить одетую в "стеклопакет" лоджию... Почему линолеум, а не паркет? От района требуют экологической чистоты, да чтоб рядом было не только метро, но еще и парк, гараж, фитнесс-центр.... Но если гоголевская невеста при такой разборчивости в итоге осталась на бобах, то московские строители воспринимают эти требования как должное. Вся градостроительная программа правительства столицы до 2002 года основана на прогнозировании перспективного спроса горожан на жилье различной комфортности, с учетом их доходов и структуры семей. Другими словами, гораздо раньше, чем любой дом появится в чертежах, строители должны знать, кто в нем будет жить. Точные адреса будущих объектов вперед на целых четыре года - такое впервые даже у московских строителей!
Кому-то покажется это фантастикой - индивидуальные заказы при массовом строительстве. Но примеры работы московского стройкомплекса по такому принципу уже есть. Взять хотя бы Куркино - первый район, который будет отличаться от всех возведенных за последние 50 лет и по архитектуре, и по комфортности проживания, и по адресности застройки. Уж там-то хозяевам не придется сдирать обои в новой квартире, менять сантехнику, да еще с полгода испытывать нервы соседей завыванием электродрели.
Такую систему взаимодействия с будущими жильцами планируется распространить на весь город. Строителей не пугает, что это повлечет за собой перестройку всей организации производства. Скорее всего, им даже придется обзавестись собственными риэлторскими конторами, которые заранее обсудят с каждым потенциальным жильцом все параметры его будущей квартиры. Приходят по-настоящему современные технологии. Все больше строится домов из монолитных элементов заводского изготовления, которыми можно варьировать, как деталями детского конструктора "лего". Посмотрите на новостройку на проспекте Жукова, 68, - и вы увидите, какие красавцы получаются.
И еще новость, которую трудно не заметить: новостройки в первопрестольной больше не бегут за кольцевую дорогу, а все чаще возводятся в давно застроенных районах. В частности, большим резервом оказались земли, высвободившиеся при выводе промышленных предприятий за пределы города. Например, в одном Северном округе на месте бывшего ЖБИ построено 58 тысяч кв. метров жилья улучшенной планировки. ОАО "Моспромстройматериалы" планирует возвести дома на территории переезжающего ДОК-2 и у Речного вокзала, где еще недавно народ задыхался от выбросов Никольского кирпичного завода. Всего же в текущем году в городе будет введено почти 3,5 миллиона квадратных метров жилья, 400 тысяч из которых предназначены очередникам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников