06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОС - ЭТО "СНИЖЕНИЕ ОБЩЕЙ СВЕРХСМЕРТНОСТИ"

Сухая Светлана
Статья «СОС - ЭТО "СНИЖЕНИЕ ОБЩЕЙ СВЕРХСМЕРТНОСТИ"»
из номера 213 за 15 Ноября 2000г.
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2000г.
Российское здравоохранение должно сегодня решать массу тяжелейших проблем: туберкулез, СПИД, наркомания, лекарственное обеспечение... Но все фокусируется в главном - сберечь, продлить человеческую жизнь. Как предотвратить тысячи смертей сравнительно еще молодых людей? Ответу на этот вопрос посвящена многолетняя работа доктора медицинских наук, профессора, академика РАЕН Игоря Алексеевича ГУНДАРОВА и его коллег из Центра профилактической медицины в Москве.

- Мы пришли к выводу, что в условиях острого дефицита средств нужно прежде всего заняться теми вопросами, которые влияют на самые опасные неинфекционные заболевания. Инфаркт, инсульт, рак, болезни легких - именно эти недуги уносят примерно 80 процентов жизней россиян трудоспособного возраста.
Создавая свою программу "СОС" (Снижение общей сверхсмертности), Игорь Гундаров рассуждал примерно так. Можно бороться с болезнями, выискивая их причины. Но ведь таких причин - сотни: канцерогены, выхлопные газы, курение, стрессы, радиация... Нужно оценить и, если надо, укрепить механизмы "переваривания" организмом любых "вредностей". Эти резервы прочности у всех людей разные. И для начала надо научиться их измерять.
- Конечно, - объясняет Игорь Алексеевич, - для общества в целом очень важно обосновать и сформулировать основные рекомендации о том, как сохранить здоровье: не курить, правильно питаться, больше двигаться. Например, никто не сомневается, что курить - очень вредно. И все же Петров, много лет куря, тем не менее проживет долго, а Иванов реально укоротит свою жизнь. Мы хотим как можно быстрее найти и предупредить об опасности второго. Минздрав предупреждает о вреде курения всех сразу, а мы стремимся уберечь конкретного Иванова. Ведь отдельный человек просто не может бороться одновременно со всеми вредными факторами - жизнь станет невозможной. Мы убеждены, что можно создать службу, куда человек мог бы прийти раз в два года и за десять минут оценить свой жизненный потенциал. Подчеркиваю: он придет не за диагнозом, а за измерением запаса здоровья.
- В течение пятнадцати лет Игорь Гундаров и сотрудники его лаборатории занимались методикой такого измерения. Важно было сделать ее предельно простой. Ведь речь идет о создании массовой службы дешевой и максимально доступной индивидуальной профилактики. И медикам удалось создать метод, позволяющий с большой степенью точности дать прогноз, насколько велика вероятность, что этот человек серьезно заболеет в ближайшие десять лет. С помощью важнейших показателей (давление, пульс, вес...) дается оценка риска получить в обозримом будущем инфаркт, инсульт или рак.
Методика доктора Гундарова проверена на тысячах пациентов, максимально упрощена. Проводить такие обследования способен в любом лечебном учреждении любой медик даже без высшего образования, прошедший специальные пятидневные курсы. Конечно, не в любом уголке страны есть компьютеры. Но вполне можно обследовать жителей какого-то маленького поселка и отвезти собранные данные в город. Это ведь профилактическая работа, она не требует срочного медицинского вмешательства, как при аппендиците или сердечном приступе.
- Мы условно называем свой метод "ресторанным" подходом. Суть в том, что мы не говорим о здоровом образе жизни "вообще". Вместо этого человек получает "меню" нездоровых факторов, которые укорачивают именно его жизнь. А дальше он волен сам решать, что хочет и способен изменить - самостоятельно или с помощью врачей. Программа только что получила официальное признание в Минздраве. В некоторых городах (например, Великие Луки, Тула, Самара) мы нашли единомышленников, которые уже используют методику в работе центров медицинской профилактики. Сейчас речь идет о том, как выстроить структуру этой федеральной службы по всей стране. Мы знаем, что всяческих медицинских программ у нас великое множество. Но ведь они чаще всего сугубо лечебные и весьма дорогостоящие. Мы же впервые предлагаем индивидуальную профилактику в массовом масштабе. Кроме понимания медиков, важно, чтобы сами люди узнали о существовании такой помощи и пришли в соответствующие кабинеты. Мы должны донести до общества, что есть реальный шанс снизить смертность в стране. И мы специально старались сделать методику максимально простой и дешевой, чтобы не обременять ни государство, ни конкретного человека. Найдите десять минут раз в два года - и мы поможем вам прожить долгую жизнь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников