04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ЧУЖОМ ГОРБУ - В РАЙ?

Мезенцев Виктор
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2000г.

Слабое финансирование развития электроэнергетики ведет к недостаточному обновлению основных

Слабое финансирование развития электроэнергетики ведет к недостаточному обновлению основных фондов, старению оборудования и мощностей. В 1990-1999 годах объем капитальных вложений в отрасль снизился почти в три раза. В 1992, 1994 и 1997 годах новых мощностей на электростанциях не вводилось вообще - опять же из-за недостатка средств: до 1998 года "живыми деньгами" за электроэнергию не платил практически никто (кроме, понятно, населения), а ведь за последние десять лет цены на промышленную продукцию росли в два, а на топливо - более чем в три раза быстрее, чем поднимались тарифы на энергию.
Подсчеты специалистов РАО "ЕЭС России", а также анализы академических и отраслевых институтов показывают: с 2001 по 2010 год для стабильного функционирования отрасли необходимо привлечь как минимум 30-40 миллиардов долларов. Сегодня компания вкладывает в развитие электроэнергетики около миллиарда долларов в год, однако это в пять раз меньше необходимого уровня инвестиций.
Электроэнергетика России нуждается в обновлении фондов. Но где взять на это средства? Впрочем, они есть, только энергетики получить их никак не могут.
Одна из самых энергопотребляющих отраслей промышленности - алюминиевая. Мегаватты электроэнергии уходят на производство этого "крылатого" металла, который затем с выгодой экспортируется на Запад. Энергетики же за свой товар получают "копейки". Так мало, как предприятия "Русского алюминия", контролирующие до 70 процентов производства алюминия в стране, за потребляемую электроэнергию не платит никто, хотя практически половина всей вырабатываемой в регионах, где расположены предприятия "Русского алюминия", электроэнергии потребляется именно алюминиевыми заводами.
Справедливости ради скажем, что местные власти и Региональная энергетическая комиссия - на стороне энергетиков. Так, в этом году судом были признаны долги управляемых "Русским алюминием" Новокузнецкого алюминиевого завода за поставленную в 1996-1998 годах электроэнергию в размере полутора миллиардов рублей и Красноярского алюминиевого завода - в размере трех миллиардов. Однако "Русский алюминий" платить по счетам не торопится.
Энергетики недалеки от истины, полагая, что компания, получающая дешевую электроэнергию, не прочь въехать в мировой рынок на плечах энергетической отрасли России. И при этом отказывается платить разумную цену за электроэнергию, установленную, кстати, правительством. А при столь низкой цене на электроэнергию ее расход на производство заводами "Русского алюминия" выше, чем в США и Японии. Так, в Японии на изготовление одной тонны алюминия расходуется 14000 киловат-часов, в США - 15000 киловатт-часов, а в России - аж 16700. Тем не менее, по данным Госкомстата России, за восемь месяцев этого года экспорт алюминия увеличился по сравнению с тем же периодом 1999 года более чем на пять процентов. В денежном выражении объем экспорта этого металла возрос на 24 процента - почти до трех миллиардов долларов.
Простая логика подсказывает: не надо рубить сук, на котором сидишь. Если металлурги хотят и впредь развивать производство, увеличивать экспорт алюминия, пора бы им пересмотреть свое отношение к оплате энергоресурсов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников