03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУМ В СТАМБУЛЕ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2000г.
На вопросы нашего специального корреспондента отвечает президент Международной ассоциации спортивной прессы (АИПС), генсек Национального олимпийского комитета Турции Тогай Баятлы.

- На летнюю Олимпиаду-2008 претендовало невиданное количество городов - сразу 10. После предварительного отбора осталась пятерка мощных кандидатов. У кого, по-вашему, наибольшие шансы?
- Ну, этого не скажет вам никто. Хотя некоторые полагают, что фаворит в гонке - Пекин. Огромный город, могучая страна, страстное желание провести Олимпиаду. Однако кое-кого еще больше Пекина привлекает Париж. Ведь даже просто побывать в нем всегда приятно. Торонто - тоже серьезный кандидат. Канадцы в последний раз принимали Олимпиаду в 1976-м в Монреале. Они готовятся к Играм с по-американски выверенной тщательностью. Наименее проходной кандидат, - пожалуй, японская Осака.
- А что ваш Стамбул?
- Вы же сами видели во время Исполкома АИПС - мы не только мечтаем превратиться в олимпийскую столицу, но и уже немало для этого сделали.
- Признаться, я сам был этим несколько удивлен. Сооружение суперсовременного 80-тысячного олимпийского стадиона идет полным ходом и будет завершено к концу 2001-го. Заканчивается строительство гимнастического зала на 20 тысяч мест и Олимпийской деревни. Вовсю, еще до окончательного решения МОК, сооружается с десяток других олимпийских сооружений. Все это я действительно видел собственными глазами. Однако, уважаемый господин Баятлы, позвольте спросить, откуда взялись те 100 с лишним миллионов долларов, которые уже вложены в грандиозный проект?
- Мы можем спокойно отчитаться за каждый цент. А деньги поступают к нам благодаря олимпийскому закону, который официально принял турецкий парламент: все "за" при одном воздержавшемся.
- В чем же?
- Нам бесплатно выделили просторнейшие участки безумно дорогой в Стамбуле земли. И мы сумели добиться того, что состязания по 21 виду спорта из 28 пройдут практически в двух крупных спортивных зонах, расположенных очень близко друг от друга. Денег на строительство вполне хватает: своими доходами с нами делятся устроители спортивной и общенациональной лотерей, хозяева необыкновенно популярных в Турции конных скачек.
- А если проиграете на московских выборах? Что тогда? Все старания - насмарку?
- Почему же? Вы, наверное, не знаете, что Турция - самая молодая страна в Европе. Четверть населения пребывает сейчас в прекрасном возрасте - от 5 лет и до 17. К 2008 году мы еще больше помолодеем.
- Скажите, господин Баятлы, а вас не пугает, что борьба между пятью городами может превратиться в подобие той, что вел Солт-Лейк-Сити? Помните, какой скандал разгорелся в 1999 году, когда выяснилось, что американцы бессовестно подкупили нескольких членов МОК, а те довольно охотно принимали взятки?
- Еще бы не помнить! Мы же тогда с вами беседовали на эту тему в штаб-квартире МОК в Лозанне с маркизом Самаранчем. И в МОК сумели принять жесткие меры. Одна из них - запрет городам-кандидатам в олимпийцы принимать у себя членов этой организации. Упростилась и в то же время ужесточилась процедура выборов. Нет, история с Солт-Лейк-Сити больше не повторится. На олимпийской сессии в Москве будут совсем иные условия.
- Вы лично знакомы почти со всеми членами МОК. Кто, с вашей точки зрения, реальный преемник Самаранча?
- Пока лишь один смельчак - венгр Пал Шмид объявил, что собирается баллотироваться в президенты. А желающих - очень много. Человек 10 имеют определенные шансы. Но тут все решится в Москве. Этой июльской сессии предстоит войти в историю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников