09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОРИЛЬСК ОБЪЯВЛЕН НЕГОСТЕПРИИМНЫМ

Чернуха Марина
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2001г.
Для тех, кому памятны советские времена, город Норильск ассоциируется прежде всего с особым режимом пребывания в нем. Рядовой советский гражданин мог посетить его, лишь имея на руках особое разрешение местных властей, а иностранцам путь туда и вовсе был заказан. Затем уже в постсоветский период Норильск стал обычным городом российского Заполярья. И вот недавно правительство России приняло постановление, вновь регламентирующее его посещение иностранными гражданами.

Впрочем, справедливости ради надо сказать, что в списке "негостеприимных" немало и других территорий. Некоторые из них близки к границам - например, часть Камчатской области, Приморского края. Другие связаны с военными секретами - Балтийск, Новая Земля, Комсомольск-на-Амуре. В списке даже некоторые районы Москвы и Московской области, в том числе часть Одинцовского района, на территории которого расположены знаменитая Барвиха, Горки-9 и прочие дачные поселки с роскошными виллами политических деятелей, звезд отечественного искусства, олигархов и просто миллионеров.
Что касается Норильска, то в беседе с корреспондентом "Труда" председатель Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Госдумы РФ Юрий Маслюков сообщил, что его "закрыли" по социальным мотивам. Администрации полуострова Таймыр, Красноярского края и руководство металлургического комбината "Норильский никель", по его словам, обратились в правительство с просьбой ограничить в Норильск доступ гражданам, прежде всего ближнего зарубежья, "для облегчения нагрузки на социальную сферу города и улучшения криминальной обстановки".
Дело в том, что весьма высокие по нынешним временам заработки норильчан привлекают сюда не только желающих улучшить свое материальное благосостояние честным трудом, но и криминальных авторитетов из других регионов, особенно из Закавказья. Социальная же инфраструктура Норильска, изначально рассчитанная на ограниченное количество жителей, не в состоянии выдержать не только такой наплыв незваных гостей, но даже собственных пенсионеров - бывших сотрудников комбината. Проблему пенсионеров местные власти намерены решить, переселив около 10 тысяч престарелых жителей Норильска "на материк", но это пока в планах.
Сергей Юшенков, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности, считает, что это правительственное решение практически восстанавливает систему закрытых городов. "И в конечном счете, - говорит он, - может переродиться в политику закрытого общества. Если речь идет о тех или иных государственных тайнах, то сегодня их нужно охранять за счет специальных информационных технологий, а не с помощью "колючей проволоки". Думаю, за настоящим постановлением кроется стремление оградить российские регионы от притока избыточной рабочей силы из стран СНГ. На мой взгляд, такая политика нанесет ущерб союзническим отношениям России с ее соседями ближнего зарубежья".
Комментируя "Труду" перечень "закрытых" территорий Москвы и Подмосковья, Николай Московченко, депутат Московской городской Думы, координатор по работе с регионами, отметил, что "слуги народа в очередной раз ограждаются от народа". Однако в целом правительственное решение одобряет, ибо миграция в таких мегаполисах, как Москва и Подмосковье, должна носить контролируемый, плановый характер, соответствовать национальным интересам прежде всего россиян. "Если подобные проблемы не решает власть, - подчеркнул он, - то их решают стихийно сами люди, порой в уродливых формах, как это произошло в Царицыне".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников