04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГО У НАС СЧИТАЮТ ЧЕСТНЫМ?

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2001г.
Обобщенной оценке нравственных качеств политиков, журналистов, учителей, работников других профессий был посвящен октябрьский опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Полученные результаты интересно сравнить с данными аналогичного исследования, проведенного в мае среди жителей США социологами Fox News.

КАК БЫ ВЫ ОЦЕНИЛИ НРАВСТВЕННЫЕ КАЧЕСТВА (ЧЕСТНОСТЬ, ПОРЯДОЧНОСТЬ) ОСНОВНОЙ МАССЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЛЕДУЮЩИХ ПРОФЕССИЙ...
(Для экономии газетного места приводится только количество позитивных ответов - "оцениваю очень высоко" и "довольно высоко". На другом полюсе были оценки "довольно низко" и "очень низко". Ответы приводятся в процентах от числа опрошенных).
Россия США
Ученый, научный сотрудник 75 73
Школьный учитель 72 73
Актер театра, кино 69 17
Священник 65 72
Врач 63 69
Журналист в газете 47 28
Судья 46 63
Ответственный работник министерства 31 28
Политик, партийный лидер 30 15
Милиционер 27 52
Инспектор ГИБДД 26 -
Депутат Государственной Думы 23 -
Нищий, попрошайка 14 -
Как видим, и в России, и в США высоко оцениваются нравственные качества ученых, учителей, священников, врачей. Актеры театра и кино, по мнению большинства американцев, не отличаются в основной своей массе честностью и порядочностью, однако у россиян на этот счет противоположное мнение. Характерно, что высокую оценку морального уровня журналистов в нашей стране дали около половины россиян, в США - чуть более четверти. По-разному воспринимаются в обществе и судьи - в Америке с большим доверием, у нас - со значительно меньшим.
Низкие, как видим, оценки честности получили политики - в России позитивно высказались в отношении их 30 процентов граждан, в США - и вовсе 15. Последние места в таблице занимают у нас милиционеры, инспекторы ГИБДД, депутаты Государственной Думы. Это, при любых оговорках, тревожно. Между тем в США более половины граждан дали высокую оценку моральных качеств американских полицейских, которые воспринимаются большинством как реальные помощники людям в трудную минуту.
Вопрос о попрошайках задавался только в России. Показательно, что всего 14 процентов опрошенных считают нищих честными людьми, которые просят милостыню действительно из-за крайней нужды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников