08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗВОНАРИ УЧАТСЯ

Демидова Ольга
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2001г.

В канун 7 ноября разлился над Омском малиновый колокольный звон. И вовсе не в честь бывшего

В канун 7 ноября разлился над Омском малиновый колокольный звон. И вовсе не в честь бывшего советского праздника. Омские звонари и студенты-теологи собрались на семинар, чтобы изучить историю колокольного дела и обменяться опытом. Это мероприятие было приурочено к празднику Иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость". Поэтому не случайно все происходило в храме с тем же названием.
Семинар этот проводится в городе впервые. Омская епархия и теологический факультет Омского госуниверситета организовали эту встречу для того, чтобы звонари-одиночки из маленьких церквей, а также начинающие "аккомпаниаторы" богослужений смогли обменяться опытом со старшими коллегами.
Объехав шесть действующих церквей, звонари опробовали колокола каждой из них. Говорили, что каждый из них имеет свой "голос". Интересно, что среди музыкантов, старшему из которых под 60, а младшему нет и 25, были девушки. Одна из них, послушница Ксения, начала звонить в свои неполные 20 лет. Звонарь не обязан иметь музыкальное образование и знать нотную грамоту. Единственное условие для принятия на эту "должность" - идеальный слух и чувство ритма.
В разных концах города омичи слышали в тот день то благовест, то трезвон. Единственное, чего, к счастью, не издавали церковные колокола, - набат, сигнал большого бедствия или войны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников