04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТАВАЙСЯ С НОСОМ, МАЙКЛ!

Сергеев Вячеслав
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2001г.
Известно, что Майкл, как никто другой из эстрадно-звездной братии, издавна питал даже не слабость, а какую-то маниакальную страсть к пластическим операциям.

А все началось с того, что еще в школе темнокожего парнишку дразнили "шнобелем" и, видимо, заронили-таки в его еще не сформировавшуюся душу неистребимое желание переделать слегка сплющенный нос, а заодно и "перекраситься" - преодолеть природный, от родителей, цвет кожи. Когда Майкл подрос и пришла популярность, он избрал в качестве эталона носик гремевшей в начале 80-х годов певицы Дайаны Росс. И пошло-поехало. Операциям подверглись не только нос, но и губы, щеки, подбородок. Майкл Джексон настолько увлекся эстетической хирургией, что вскоре в его окружении стали поговаривать о том, что ему не плохо было бы обратиться к врачу-психиатру.
До этого, правда, не дошло. Но вот в результате череды хирургических вмешательств случилось непоправимое, почти фантасмагорическое - с носом. Эту существенную (читайте Гоголя) часть лица поразил некроз, то есть омертвление хряща. Для поп-звезды это было настоящей драмой. Он стал редко появляться на людях, а если это происходило, то чаще его видели с черным платком, прикрывавшим пол-лица. Поговаривали о том, что якобы Майкл боится микробов, на самом же деле все было куда драматичнее. Для артиста сработали специальный носовой протез - не только в чисто эстетических якобы целях, но и для того, чтобы он мог дышать. Каждый раз, когда он появлялся на людях без лицевой повязки, протез тщательно камуфлировали под толстым слоем грима. И все равно неестественный, чуть задранный вверх контур вызывал недоуменные вопросы. Люди полагали, что речь идет о пускай претерпевшем массу операций, уродливом, но собственном носе .
И ошибались. Это выяснилось на днях, когда Майкл выступал на сцене "Мэдисон Сквер Гардена" в Нью-Йорке. В динамичном танце идол молодежи задел случайно рукой кончик носа, и тот, совершив пируэт в воздухе, упал к ногам остолбеневших зрителей... Майкл попытался было как-то завуалировать форс-мажорную ситуацию, но все было настолько трагикомично, что он в панике и ужасе вынужден был скрыться за кулисами. И, судя по всему, в ближайшее время поклонникам "звезды" не суждено его увидеть.
Комментирует заведующая хирургическим отделением Института пластической хирургии и косметологии, врач высшей категории Светлана Стесина:
- Насколько мне известно, Майкл Джексон подвергся неимоверному количеству хирургических вмешательств, в том числе в области носа. Он много раз "лепил" его согласно собственным капризам, потратив на операции огромное количество денег. И результаты, по-моему, плачевны. Чрезмерное увлечение пластической хирургией чревато опасностями: истончается кожа, смещаются хрящи, в результате чего ткани травмируются и атрофируются. В итоге нос теряет вид человеческого органа чувств и превращается в "деталь скелета". Ведь крепить-то его не на чем. Сколько ни шей, ни клей - все равно вид будет не тот...
Думаю, в данном случае ничем, кроме весьма экстравагантного внешнего вида, популярному певцу потеря обонятельного органа не грозит. Другое дело, если операция проходит в области живота, паха ... Однако, по моим данным, Джексон злоупотреблял операциями на самых разных частях тела, пересаживал кожу, чтобы быть похожим на "белого человека". Все это рискованно для здоровья и жизни пациента. Возможен даже сепсис. И я знаю, что подобные проблемы у короля поп-музыки уже возникали.
Обратись Майкл к нам, мы бы оставили его с носом в самом прямом смысле слова. Ему пришлось бы выложить не больше 10 тысяч рублей, потому что одной операцией дело бы, скорее всего, и закончилось. Опыт в подобного рода пластической хирургии у нас достаточный. Но мы бы ни за что не взялись оперировать Майкла Джексона повторно, даже если бы он пообещал нас озолотить: ведь никаких медицинских показаний для этого не имелось бы.
Я считаю, главное для врача - понимать, что такая операция целесообразна с медицинской точки зрения. В противном случае с человеком, у которого возникает психопатология, невроз навязчивых состояний, должны работать совсем другие специалисты - психологи, психиатры, но не хирурги.
Записала Наталия Лескова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников