10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВА ЧАСА БЕТОННОГО ПЛЕНА

Губанов Сергей
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2001г.
Вот уже несколько дней Леша Гашев познает на себе все прелести постельного режима. Но сотрясение мозга и многочисленные переломы, полученные им, на самом деле можно считать большим везением. Родители 11-летнего мальчика, постоянно дежурящие у его постели, и думать боятся о том, что могло бы случиться, отвернись удача от их сына, упавшего с огромной высоты.

Чтобы добраться до 8-этажных корпусов недостроенной медсанчасти, где и произошло это ЧП, нужно перемесить немало грязи. Входить в пустынный каркас здания, одетый лишь в стеновые панели, жутковато. Окрест - горы битого кирпича, торчащие на каждом шагу в плитах перекрытий арматурные петли и зияющие в бетоне провалы правильных форм - это ниши под вентиляцию, канализацию, лифты. Вот и верхний 8-й этаж, откуда смотреть вертикально вниз до головокружения страшно.
В ту субботу родители Леши Гашева с утра уехали по своим делам, а мальчик решил поиграть на улице с однокашниками. Ближе к полудню один из сорванцов предложил отправиться на край города - поиграть в "войнушку" на замороженной стройке. Стайка из семи пацанов-погодок, прибыв к долгострою, решила, что иначе как на самом верхнем этаже воевать друг с другом не стоит. После того как несколько раз было перебито все "воинское подразделение", начались прятки. А затем ребятишки просто стали кидать в лужу камнями. Один из самых удачных бросков поднял целый сноп брызг...
Леша, чтобы не вымокнуть, сделал несколько шагов назад и... Мальчишки замерли - только что их друг Лешка буквально провалился сквозь "землю". Детское тельце падало вниз, аккуратно "попадая" в ниши на каждом этаже до уровня между 4-м и 5-м этажами. Это около 12 метров, которые вполне могли оказаться фатальными. Короткий крик эхом отозвался в ушах ребятишек, а потом - глухая тишина. Ни звука из-под бетонных перекрытий.
Строго говоря, везение парнишки можно назвать поразительным. Ведь большинство отверстий в этажных перекрытиях строго повторяются друг под другом вплоть до нулевого уровня. И падение в такую шахту не могло оставить даже малейшего шанса.
Добраться до дна "шахты", куда упал Леша, ребята самостоятельно не могли. Надо было бежать за взрослыми.
"К нам на пульт звонок о происшествии поступил в 14.40, - рассказывает старший смены Балаковского поисково-спасательного отряда Николай Родичев. - Звонили из службы "Скорой помощи", но нам назвали не место падения, а почему-то адрес звонившей. Было потеряно немного времени, пока мы выяснили, где это произошло".
Быстро оценив обстановку, спасатели решили спускать в шахту к мальчику, жалобно отзывавшемуся на оклики, врача-спасателя Романа Карпова. "Леша ждал помощи уже около двух часов, потому замерз страшно - его буквально трясло. К тому же от переломов он испытывал сильную боль. Я пульпировал его - мальчик жаловался на боли в области таза, грудной клетки и головную боль. Уколов я ему решил не делать, просто приободрил, успокоил и начал надевать на него поданную ребятами сверху эвакуационную систему в виде парашютных строп".
Затем за дело взялись медики, заподозрившие у парнишки сотрясение мозга и перелом костей таза. Пока трудно определенно сказать, сумеет ли мальчик полностью восстановиться от полученных травм. В школе N 6, где Леша считается самым отъявленным сорви-головой, готовы организовать для него занятия на дому.
А что же со стройкой, где случилось ЧП? Больничный комплекс, рассчитанный более чем на 1000 койко-мест, в замороженном состоянии находится около 10 лет. Мальчишки здесь играют, заходят мужики поллитровку распить, наркоманы тоже не обходят стройку стороной. Бывает, что в корпуса приводят дамочек из числа тех, кто вдоль дорог руками машет.
Единственный сегодня прок от этого долгостроя - здание используют для тренировок местные пожарные и спасатели. Их навыки пригодились при спасении Леши Гашева.
Балаковские власти утверждают, что в грядущем году из федерального бюджета поступит около 10 миллионов рублей и на долгострое снова появятся строители. И тогда на всех его этажах люди смогут поправлять здоровье, а не терять его.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников