07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ ПРИЧАЛ "ТИТАНИКА"

Янченков Владимир
Статья «ПОСЛЕДНИЙ ПРИЧАЛ "ТИТАНИКА"»
из номера 211 за 15 Ноября 2001г.
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2001г.

Среди дагестанцев немало тех, кого на Кавказе называют "кровниками" - людьми, готовыми

Среди дагестанцев немало тех, кого на Кавказе называют "кровниками" - людьми, готовыми отомстить чеченскому террористу за кровь родных и близких. Место проведения судебного заседания до самого последнего времени держалось в секрете. Однако источник "Труда" в Макачкале сообщил, что он проходит на территории СИЗО-1, расположенном в черте столицы Дагестана.
"Я уверен, - заявил министр юстиции РФ Юрий Чайка, - что те дополнительные меры, которые приняты, будут гарантировать безопасность участников судебного заседания". Судебный процесс, подчеркнул министр, будет открытым, все условия для этого созданы.
О событиях, связанных с бандитским рейдом Радуева в Дагестан, написано и сказано немало. Но как-то так получилось, что внимание журналистов в основном было сконцентрировано на заключительном этапе авантюры - селении Первомайское, где федеральные силы попытались блокировать и уничтожить террористов. К этому времени жители полностью покинули село, и поэтому жертв среди мирного населения и особых разрушений здесь практически не было.
Эпицентром кровавых событий был Кизляр - город, населенный по преимуществу русскими.
КРОВАВЫЙ ВТОРНИК
В третьем часу ночи 9 января на окраине Кизляра прогремели первые выстрелы. В прифронтовом городе (до Чечни - рукой подать) это было делом обычным, но тотчас проснувшийся начальник Кизлярского РОВД Валентин Иванов на всякий случай связался с дежурным по отделу:
- Выясните, кто стреляет, и доложите. Я выезжаю.
Дальнейшее развитие событий буквально по минутам зафиксировал в оперативном журнале сержант милиции Сапиюла Каргалоев:
5.30. Стрельба в городе усиливается.
5.50. Начальник РОВД дал команду занять круговую оборону.
5.50. Без конца поступают звонки о нападении неизвестных вооруженных людей.
5.52. В город выслан офицерский наряд.
6.40. Поступило сообщение: в аэропорту горит вертолет.
7.10. Звонят чеченские бандиты, угрожают.
8.30. В отдел доставили двух раненых, один - тяжелый.
Как выяснится позднее, банда в количестве 350 вооруженных до зубов чеченских боевиков под командованием Радуева ночью вторглась в город - на вертолетную площадку аэропорта, в городскую больницу и в район расположения батальона внутренних войск. Получив отпор в аэропорту и не рискнув напасть на военных, бандиты стали громить квартиры мирных жителей, захватывать заложников и сгонять их к городской больнице.
Заместитель главы администрации Кизляра Сражудин Богомедов:
- Сопротивлявшихся насильникам женщин и стариков, поднятых прямо с постелей, бандиты расстреливали в упор. Взламывали двери, врывались в квартиры. В дверь одной из квартир, где жила одинокая старушка - инвалид без ног, - били прикладами автоматов. Несчастная едва сползла с кровати в коляску, крича: "Подождите, я - без ног, сейчас доберусь до двери и открою!" Но ждать отморозки не стали. Когда добравшаяся наконец до входа хозяйка стала открывать запоры, они автоматными очередями сквозь дверь уложили ее насмерть.
Прямо за рулем был убит шофер Леон Юзбашев, пытавшийся вывезти из-под обстрела пассажиров своего автобуса.
Начальник ГОВД Кизляра подполковник милиции Владимир Ганшке:
- Больницу в ту ночь охранял младший сержант милиции Павел Ромащенко. Бандиты обезоружили его, избили до полусмерти, а потом облили спиртом и подожгли. И приказали: "Беги к своим". Когда живой факел метнулся прочь от больницы, террористы добили милиционера выстрелом в голову.
Муниципальный служащий Геннадий Шевченко:
- Мы еще спали, когда раздался страшный грохот. Выломав дверь, в квартиру ворвалась группа вооруженных чеченцев. Сразу стали бить прикладами меня, жену и дочь. Не дав нам даже толком одеться (а ведь был январь, на улице трещал мороз), погнали нас, в том числе и нашего пятилетнего внука, полураздетого, дрожащего от холода, к зданию городской больницы. Не разрешили взять даже его очки, а у мальчика зрение - минус 9, у него началась тошнота с рвотами...
Радуев действовал точь-в-точь, как его кровавый предшественник по бандитскому ремеслу Шамиль Басаев в Буденновске. Он стремился захватить как можно больше заложников, чтобы потом было чем торговаться с федеральными властями.
В больницу террористы согнали 2072 заложника из числа мирных жителей. Среди них были даже новорожденные младенцы. Бандиты пытались разделить заложников на две части: русских и горцев. Но у экстремистов ничего из этого не вышло. Люди категорически отказались, желая поровну разделить горе. Более того, они всячески укрывали от бандитов захваченных милиционеров, переодевали их, прятали под матрацами.
БАНДИТЫ УХОДЯТ...
Заместитель министра внутренних дел Дагестана генерал-майор милиции Магомед Омаров, с чьим именем связан разгром вторгшихся в Дагестан в августе-сентябре 1999 года банд Басаева и Хаттаба, руководил операцией по изгнанию из Кизляра банды Радуева.
- 9 января в три часа ночи меня разбудил дежурный и доложил, что в Кизляр вошли боевики, - рассказывает генерал. - Не теряя ни минуты, вместе с начальником штаба МВД республики полковником Султаном Гантиловым мы тотчас выехали на "джипе" в Кизляр, вслед за нами двинулись и БТРы с ОМОНом.
В Кизляре уже шли бои. До сих пор поражаюсь, как личный состав РОВД и ГОВД смог противостоять многочисленной вооруженной банде Радуева. Ведь у милиционеров был один автомат на 10 человек, а пистолетом в бою много не навоюешь.
Когда подошел ОМОН, террористы все попрятались по подвалам и в здании больницы, за спинами заложников. Я позвонил Радуеву, занявшему кабинет главного врача. "Радуев, - говорю, - ведь ты же пришел воевать с оружием. Вот и выходи, повоюем, если сможешь. Я - милиционер, а не политик, переговоров не веду. Если хочешь остаться живым, сложи оружие, сдайся властям..."
Переговоры с террористами начались, когда в Кизляр приехали руководители республики во главе с председателем Госсовета РД Магомедом Магомедовым. Бандиты отказались от первоначального своего требования - вывода федеральных войск из Чечни - и согласились покинуть город, но только с заложниками, среди которых были больные старики, женщины с новорожденными. С большим трудом удалось договориться, что вместо этих женщин в заложники пойдут мужчины-добровольцы, в том числе и некоторые представители правительства.
Террористы стали покидать здание больницы. Первым вышел Радуев. На груди - автомат, в руках - чемоданчик спутникового телефона. Подошли к автобусам, боевики и заложники стали занимать места. И тут неожиданно со стороны батальона внутренних войск раздалась автоматная очередь. Радуева как ветром сдуло. Оглядываюсь, ищу - где же чеченский "храбрец"? Как потом выяснилось, при первых же выстрелах он нырнул под автобус и затаился.
Наконец, в ночь на 10 января 9 автобусов, заполненных людьми (в том числе 120 заложниками), 2 "КамАЗа" с убитыми боевиками и боеприпасами тронулись в путь.
Верные своим подлым правилам, радуевцы, уходя, заминировали подходы к больнице и многие ее помещения. Хотя на словах клялись Аллахом, что в этом отношении здание полностью безопасно. Мины-ловушки оказались под половыми плитами, за плинтусами, в косяках дверных проемов и даже - под кусками вяленой рыбы, оставленными на подоконниках. И снова гибли мирные, ни в чем не повинные кизлярцы.
НЕРАСКРЫТАЯ ТАЙНА
Все шесть лет, прошедшие после трагических событий в Кизляре и Первомайском, люди недоумевали: как Радуеву и его бандитам удалось выскользнуть из капкана, в который они попали?
Рассказывает генерал Омаров:
- Дальнейшее развитие событий трудно поддается логике. По разработанному плану автобусы с террористами и заложниками в сопровождении работников МВД должны были покинуть территорию Дагестана, остановиться в чеченском городке Новогрозный и, оставив там радуевских боевиков, вернуться в Кизляр с заложниками.
А случилось другое. Не проехав и полпути, автобусы попали под ракетный обстрел. Его вели федеральные вертолеты. Неужели те, кто дал летчикам такой приказ, не понимали, что автобусы с людьми были напичканы фугасами, взрывчаткой, одно попадание ракеты - и от колонны мокрого места бы не осталось?
Озверевшие боевики повернули в Первомайское и стали там укрепляться. Тут подоспели тогдашний министр внутренних дел России Анатолий Куликов, другие генералы, взяли операцию по уничтожению бандитов в свои руки. На штурм бросили бойцов СОБРа, омоновцев. Почти полтора суток гремел ожесточенный бой.
Решающий штурм укреплений террористов был назначен на 16 января. Ждали команды. Но на рассвете выяснилось, что неизвестно каким образом боевики ушли из окружения незамеченными.
Как это могло случиться? Я до сих пор никак не могу понять некоторые странности той операции. В течение всех ночей, когда террористы находились в блокаде, вертолеты методично выпускали осветительные кассетные ракеты. Становилось светло, расположение боевиков проглядывалось, как днем. А в ночь с 15 на 16 января местность почему-то не освещалась, лагерь боевиков был окутан тьмой. Найдя наименее защищенное место "тройного кольца" окружения, основная часть банды во главе с Радуевым ушла в Чечню вместе с заложниками. Утром 16 января федералы штурмовали уже опустевшее село. Здесь обнаружили лишь 47 трупов, брошенных бандитами...
Генерал Омаров как патриот не допускает и мысли о возможном предательстве в рядах федеральных сил. Но чем объяснить всю поражающую невероятность случившегося? А Радуев, уйдя из Первомайского практически безнаказанным, еще долго совершал свои злодеяния, бросал новые зловещие вызовы России...
Остается надеяться, что начавшееся в Дагестане судебное разбирательство, главным обвинителем на котором выступит Генеральный прокурор России, прольет хоть какой-то свет и на эту тайну.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников