03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЗАКОНЕННОЕ НЕДОМЫСЛИЕ

Сафонова Ольга
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2001г.

Сегодня, когда вся страна вновь переживает трагедию "Курска", когда родители, жены и дети

Сегодня, когда вся страна вновь переживает трагедию "Курска", когда родители, жены и дети моряков-подводников, а с ними и вся Россия прощаются с погибшими, особенно важно и значимо все, что связано с каждым из них. Поэтому понятно стремление многих городов, с которыми так или иначе связаны биографии героев, увековечить их память. Так случилось и у нас, в Нижнем Новгороде, где жил и учился подводник с "Курска" Виталий Кузнецов и откуда он был призван на флот. Но вот какая нелепая и конфузная история приключилась в связи с этим в нашем городе.
Педсовет и ученики школы, в которой учился Виталий Кузнецов, ходатайствуют перед городскими властями об установлении мемориальной доски. Для ее изготовления местный депутат пожертвовал из личных средств 15 тысяч рублей. Но, как оказалось, хорошее дело застопорилось из-за бюрократических закавык: местное законодательство позволяет устанавливать именные мемориальные доски не раньше чем... через десять лет после смерти заслуженного человека. Вы только вдумайтесь в этот нелепый запрет. Дети стремятся быть похожими на героя, учителя и ученики хотят, чтобы и те, кто придет в школу через год, через пять, через десять лет, переступая ее порог, знали, что в этих стенах учился герой, память о котором дорога его землякам. А из-за нелепого законодательного "табу" получится, что лишь то поколение, которое было свидетелем трагедии "Курска" и уникальной эпопеи, связанной с поднятием его со дна моря, будет еще помнить имя своего героя-земляка, а те, кому доведется учиться в 2011 году, когда в школе наконец-то разрешат повесить мемориальную доску, возможно, и не вспомнят имя, начертанное на ней.
Обидные и странные, право, казусы случаются у нас. И еще более странно, что эти нелепости прикрываются именем закона. Выходит, умирать за Родину можно хоть сейчас, а вот почести за геройство последуют через десять лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников