03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМОСТРЕЛ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2001г.
Пистолетами Гена Иванченко увлекся еще в раннем детстве. Не претендуя на дорогие игрушки (мальчик рос в многодетной семье), он мастерил оружие из дерева к восторгу и зависти друзей. Повзрослев, пристрастился к металлу. На заводе, где Гена работал токарем высшего разряда, его прозвали Левшой: не было такой детали, которую он не выточил бы с удивительным совершенством.

В 90-е годы Кривой Рог захлестнула волна рэкета и разборок преступных группировок. Талант умельца, прозябающего на заводе, где зарплату платили кастрюлями, неожиданно оказался востребованным. Вначале "подогнать хорошую пушку" попросил знакомый директор кооператива, потом появились заказы от его друзей. Впрочем, разбогатеть на подпольном бизнесе не удалось: клиенты обманывали оружейного мастера без зазрения совести, пользуясь его доверчивостью и неумением скандалить, выбивать долги. Так что жить молодая семья с ребенком продолжала в неуютной "малосемейке".
Криминальный бизнес, как и положено, завершился арестом, после того как в 1995 году самодельный пистолет-пулемет изъяли у одного коммерсанта. Но судьба смилостивилась и решила дать талантливому мастеру шанс изменить жизнь к лучшему. Начальник Криворожского управления по борьбе с организованной преступностью Николай Хащевой (теперь он возглавляет Днепропетровский УБОП) проникся участием к умельцу, и когда тот, отсидев два года в колонии, вышел на свободу по амнистии, пригласил его в кабинет.
Начальник-силовик пообещал устроить его на Винницкий оружейный завод. Чертежи Иванченко рассмотрели и одобрили специалисты, пообещав запустить в производство одну из его моделей. А вскоре пришло официальное приглашение на работу. Но Геннадия смутило три обстоятельства: в конструкторское бюро его брали с испытательным сроком, на скромную зарплату и с предоставлением комнаты в общежитии. Мечта избавиться от нищеты лопнула, как мыльный пузырь. Иванченко решил поправить благосостояние семьи торговлей. Занял денег и стал "челноком". Но простое, казалось бы, дело оказалось ему не по зубам. Прогорев в пух и прах, криворожский умелец вернулся к тому, от чего искренне хотел убежать. Он арендовал пустующий гараж и превратил его в мастерскую. Металл добывал на свалках, наладился вручную воронить сталь. И подпольный оружейный заводик с директором, конструктором, мастером в одном лице стал набирать обороты. Ассортимент продукции был достаточно разнообразен: пистолеты, пистолеты-пулеметы, винтовки с оптическим прицелом, револьверы. Имелись и диковинки на любителя: винтовка со складывающимся прикладом, оптическим прицелом и многокамерным глушителем, которая легко помещается в изящном дипломате. И гордость Геннадия - "велосипедный насос", который прицельно стреляет охотничьими патронами.
Товар, как и несколько лет назад, он предлагал коммерсантам. Следователь Криворожского горотдела милиции Андрей Кириллов, ведущий дело оружейного мастера, считает, что ему повезло: ни одна из его самоделок не попала в руки бандитов. Иначе пришлось бы провинциальному Калашникову отвечать по другой, более суровой статье.
- С одной стороны, Иванченко вызывает сочувствие, - говорит следователь, - мужик талантливый и трудолюбивый. Сколько бы пользы мог принести обществу! А с другой - диву даешься его беспечности и эгоизму. Оружие - не шутка, в конечном итоге это может быть чья-то смерть...
Геннадию Иванченко, чье уголовное дело недавно передано в суд, грозит лишение свободы сроком до семи лет. Его жена, выступающая по делу свидетелем, больше всего боится даже не финансовых трудностей, которые обрушатся на семью, а позора. Ей страшно, что о сынишке будут говорить "сын уголовника". Ей страшно за Геннадия, который стал своего рода "самострелом", убивая свой недюжинный дар.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников