04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЭТИ КНИГИ - МОЯ ЖИЗНЬ"

Коренев Владислав
Статья «"ЭТИ КНИГИ - МОЯ ЖИЗНЬ"»
из номера 211 за 15 Ноября 2001г.
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2001г.
Говоря так, Марина Натановна Невелева, инвалид по зрению 1-й группы, отнюдь не преувеличивает. Представьте себе состояние человека, который всю жизнь читал запоем и вдруг попал в беду. Нахлынуло чувство беспомощности, оторванности от культуры. Телевидение - для зрячих. Радио? Бесконечная попса, перемежаемая краткими сводками новостей. Да и на тех станциях, где не только поют, но и немного говорят, рассказывают больше о политике.

Другое дело - программа "Говорящие книги" регионального благотворительного еврейского культурного фонда помощи слепым и слабовидящим. Она стала для Марины Натановны настоящей отдушиной. В нынешнем году программа отмечает свое десятилетие.
- Когда мы начинали, - рассказывает директор фонда Галина Михайловна Евтушенко, - у нас было всего десятка два подопечных. Сейчас мы обеспечиваем аудиокассетами более пятисот плохо видящих и совсем слепых людей. В нашей фонотеке - около двухсот книг. Писательница Дина Рубина сама начитала свою книгу "Вот идет мессия", поэт Владимир Вишневский - свои стихи. Но вообще записывают произведения профессионалы, в основном актеры театра "Шолом". Периодически устраиваем творческие вечера, встречи с писателями, презентации новых книг. Покупаем недорогие магнитолы - не у всех же есть аппаратура.
Среди пользующихся услугами программы инвалидов по зрению лишь каждый десятый в состоянии прийти сам, чтобы обменять аудиокассеты. Остальным книги из "говорящей" библиотеки разносят волонтеры - как правило, члены семей, друзья, знакомые. Вряд ли нужно говорить, что все услуги программа "Говорящие книги" оказывает бесплатно. Ее финансируют на паритетных началах два благотворительных фонда - американский распределительный комитет "Джойнт" и благотворительный фонд "Российский Еврейский конгресс".
Две сотни произведений - это, конечно, немного. Если смаковать, на год растянешь, если слушать запоем - проглотишь за пару месяцев. Можно вспомнить слова Конфуция: "Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту". Но еще лучше, чтобы горящих в темноте свечей было много.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников