04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АБСОЛЮТНАЯ ПРОЗРАЧНОСТЬ

Просветова Анна
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2001г.
На ТВ-6 заканчивается третья неделя "живого видео", в котором наконец-то реализовалась долгожданная идея подглядывания. Сто раз на дню шоу "За стеклом" анонсируется заманчивым слоганом "Подсматривать не запрещено, не смотреть невозможно", хотя на самом деле рекламная "зазывалка", как всегда, обманчива.

Смотреть примитивные будни шестерых бездельников (с воскресенья их осталось пятеро) нормальному человеку - скука смертная. Помещенным в "стеклянный зверинец" случайно встретившимся молодым людям целыми днями нечем заняться. Если в замысел авторов программы входило намерение вызвать неприязнь к этим персонажам, то они выбрали верный путь: испытание бездельем не пожелаешь даже заклятому врагу, и тут героям не позавидуешь.
Не позавидуешь и тем зрителям, которые изо дня в день наблюдают, как участники шоу пьют, едят, спят, моются в душе, отправляют естественные надобности. Быт - штука нетворческая, он для всех одинаков. Поэтому ждать от обитателей стеклянной квартиры с видом на Кремль чего-то неординарного определенно не приходится. Кто-то из великих точно заметил, что быт - это могила, в которой человек заживо себя хоронит, в том смысле, что понапрасну тратит драгоценное время, отпущенное на высокие деяния. Видимо, недаром с легкой руки острословов шоу окрестили еще и "стеклянным гробом".
Подопытные зажаты не столько унылым пространством и вынужденным сосуществованием с чужой компанией, сколько собственным неумением выглядеть интересными. Поэтому время от времени режиссеры программы усердно стремятся их поразвлечь, подбрасывая то одну, то другую идею. Участники шоу отпраздновали Хэллоуин, показали костюмированный спектакль, а однажды вконец заскучавшие девушки рискнули разыграть лесбийское представление, оставившее противно-тягостное впечатление.
Все эти "свежие" задумки реализуются в ночное время, когда малые дети уже спят, а взрослые щелкают пультом в поисках пресловутой эротики. До интимных отношений дело пока не дошло, а то, что демонстрируется инфракрасной камерой, выглядит жалкой подделкой, вызывающей неловкие чувства.
Скудость быта участников шоу восполняется раз в неделю приятным времяпрепровождением в компании известных персонажей. В "застеколье" уже побывал молодежный кумир Василий Стрельников с MTV, а в прошлую субботу заглянул на огонек завсегдатай телевизионных посиделок, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Если до его визита еще можно было предположить, что авторы шоу преследуют не только прикладные рейтинговые интересы, но и более высокие, - скажем, воспитательные, - то с приходом в программу представителя "политшпаны" надежд на это не осталось. Разговор с Жириновским протекал в привычном русле. Молодежь жаловалась на денежные нужды, элдэпээровский "гуру" демонстрировал свою книгу - ту, в которой он написал, что собирается обмыть сапоги в Индийском океане. В итоге изнурительная предсказуемость беседы лишила вечер даже ожидаемой забавности, хотя гость со свойственным ему энтузиазмом старался вовсю.
Но в чем участники уже преуспели, так это в славе. В субботу в прямом эфире ТВ-6 устроили грандиозные проводы одной из проигравших, обставив акцию всеми атрибутами торжественного прощания. Девушка сделалась весела и резва, раздавала интервью направо и налево, заливисто хохотала и вела себя как заправская кинозвезда, привычная к вниманию толпы. "Я чувствую себя не проигравшей, а счастливым человеком", - разоткровенничалась покинувшая шоу героиня. На вопрос, чем она будет теперь заниматься, ответила, смеясь: "Жить на свободе, вкушать плоды славы".
Для легкомысленной молодой особы, не обремененной интеллектом, намерения вполне оправданны. И даже похвальны, если ей не придет в голову воспользоваться идеей, подсказанной корреспондентом ТВ-6 Эрнестом Мацкявичюсом, который на этот раз стал ведущим шоу на улице у гостиницы "Россия" и сопровождал героиню в Останкино. "Подумайте о карьере депутата", - всерьез напутствовал ее корреспондент. Так что же нам сокрушаться по поводу "невменяемости" наших парламентариев? Ведь мы сами создали их с помощью телевизора - в режиме абсолютной прозрачности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников