03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗА СТЕКЛОМ" НАЧНЕТСЯ ПАРАНОЙЯ?

Золотов Олег
Статья «"ЗА СТЕКЛОМ" НАЧНЕТСЯ ПАРАНОЙЯ?»
из номера 211 за 15 Ноября 2001г.
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2001г.

Руководитель российской ассоциации конфликтологии Евгений Степанов опасается, что люди по

Руководитель российской ассоциации конфликтологии Евгений Степанов опасается, что люди по окончании эксперимента могут оказаться в больнице. Участники проекта осознают, что находятся под постоянным наблюдением, что способствует формированию постоянной стрессовой ситуации, а между ребятами рано или поздно могут начаться серьезные конфликты.
Того же мнения придерживается московский психоаналитик Михаил Колкер:
- Есть такой диагноз - паранойя. Один из симптомов этого заболевания - ощущение того, что за тобой якобы постоянно кто-то следит. При этом человек полностью теряет контакт с реальностью. Я не знаю, как долго продлится этот телевизионный марафон, но по его окончании ребятам в лучшем случае придется довольно долго возвращаться к нормальной жизни.
Предполагаю, что, даже если у участников телевизионного состязания достаточно устойчивая психика, им будет трудно избавиться от "страха перед постоянным подглядыванием" без помощи специалиста. Поведение человека в подобных условиях малоизучено, а потому это выглядит для меня как очень опасный эксперимент с непредсказуемыми результатами. Рано или поздно, мне кажется, нервные срывы у них неизбежны.
Эти мнения подтверждаются происшествием, которое произошло недавно в Польше. Один из участников телешоу "Большой брат" (в российской версии "За стеклом") помещен в психиатрическую больницу.
Уже во втором туре передачи произошел трагический инцидент. Молодой фермер из Западной Польши вдруг впал в бешенство, начал ломать телекамеры, бросаться на других жильцов.
Инцидент вызвал в Польше волну споров о границах допустимого на телеэкране. Однако, похоже, происшедшее мало волнует организаторов программы, и варшавское "реальное шоу" продолжается...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников