08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАДЕЖДА, ПОДАРЕННАЯ ДЕТЯМ

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2001г.
Долгие годы слова "смерть" и "лейкемия" звучали как синонимы. Сорок, да и двадцать лет назад почти все дети, заболевшие лейкозами, были обречены. Современная медицина позволяет излечивать более 70 процентов таких больных - и это, без преувеличения, одно из самых значимых достижений прошедшего века. Решающим для российских ученых стало последнее десятилетие - им удалось решить проблемы, на которые их западным коллегам потребовалось тридцать лет.

История беспощадна: когда в 70-80-е годы в мире произошла революция в лечении лейкозов, наша страна безнадежно отставала - спасти удавалось лишь 10 процентов детей с острыми лейкозами. Чернобыльская беда заставила обратиться к опыту зарубежных коллег - наши врачи стали учиться работать по мировым стандартам. В результате в России появились 45 специализированных детских онкогематологических центров, на базах пяти таких центров сегодня проводятся трансплантации костного мозга больным детям. Ныне удается излечивать в 10 раз больше маленьких пациентов, чем в недалеком прошлом.
Понятно, что поддерживать такие результаты возможно, лишь применяя целый комплекс диагностических и лечебных мероприятий, стоимость которых очень велика. Необходимо использование современного оборудования, реактивов, противоопухолевых химиопрепаратов, в основном зарубежных, последнего поколения антибиотиков, компонентов крови, иммуноглобулинов. И хотя для пациентов лечение остается бесплатным, расходы на одного ребенка с острым лейкозом составляют сегодня 5-10 тысяч долларов. На Западе - в десять раз дороже. Операция по трансплантации костного мозга - последний шанс выжить для ребенка с острым лейкозом - стоит в России 50 тысяч долларов.
Из-за столь высокой стоимости в стране нет возможности проводить такие операции более чем 50 детям в год. Набор типового оборудования для отделения детской онкогематологии стоит 746,5 тысячи долларов. Стыдно, конечно, думать о деньгах, подсчитывать "стоимость жизни", но, увы, без специальных систем, растворов, лекарств тяжелую болезнь не победить... Практически во всех странах этот раздел медицины финансируется государством лишь частично, основная же часть средств - до 80 процентов - поступает в виде благотворительной помощи.
В Москве детей с острыми лейкозами лечат в специализированном отделении Морозовской больницы. Препаратами для химиотерапии дети полностью обеспечены за счет средств городского бюджета и по федеральной целевой закупке, но для развития новейших технологий средств, естественно, не хватает. Именно поэтому и была создана благотворительная программа "Мир без слез", основная идея которой - помощь детям, страдающим онкогематологическими заболеваниями. В рамках программы - финансирование для приобретения лекарств, диагностического и лечебного оборудования, реабилитационных мероприятий.
В среднем два раза в год онкогематологическое отделение Морозовской больницы получает серьезную поддержку. За три года программы "Мир без слез" осуществлено финансирование операции по неродственной трансплантации костного мозга, организован и проведен Пушкинский праздник для маленьких пациентов. В канун 40-летия отделения онкогематологии ему была передана помощь в сумме 40 тысяч долларов. Таким образом, появилась возможность излечения большинства детей с острыми лейкозами, а также со сверхтяжелой апластической анемией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников