08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУКЕТ ГВОЗДИК ПРИРАВНЯЛИ К БОМБЕ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2001г.
Во время визита принца Чарльза в Ригу на него напала 16-летняя школьница из Даугавпилса Алина Лебедева. У памятника Свободы она несколько раз ударила венценосного гостя букетом гвоздик по лицу. Девушку схватили, и теперь ей грозит... 15 лет лишения свободы.

Против школьницы возбуждено уголовное дело по ст. 87 местного уголовного кодекса - угроза здоровью и жизни иностранного должностного лица. Принц, узнав о том, какой срок могут впаять "террористке", обратился к властям Латвии с просьбой освободить его обидчицу.
Из камеры девушку выпустили, но дело не прекратили. Как сообщил журналистам заместитель начальника полиции безопасности Дидзис Шмитиньш, в установленный законом срок дело будет направлено прокуратуре для начала уголовного преследования. Переквалификация статьи уголовного дела пока не планируется. В качестве меры пресечения к девушке применен надзор полиции и запрет общаться с национал-большевиками.
По мнению шефа местной госбезопасности, инцидент не был невинной шуткой. На его взгляд, нападение было организовано. По данным полиции, Алина регулярно встречалась с антиглобалистами, национал-большевиками, которые, как предполагает Шмитиньш, дали школьнице задание напасть на принца. Сама она это отрицает.
Оценка шефа госбезопасности, правда, расходится с мнением президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, так оценившей нападение: "Неуравновешенные и душевнобольные люди, стремящиеся выделиться во время таких важных событий, есть во всех странах". Но, судя по всему, латвийская правоохрана готова наступить на те же грабли, которые ударили ее по лбу год назад. Тогда спецназ схватил группу российских национал-большевиков на смотровой площадке церкви Святого Петра в Риге: политические хулиганы выгнали оттуда посетителей, угрожая муляжом гранаты, а местная Фемида в итоге расценила их поступок как акт терроризма, и сроки приговоров были соответствующие - до 15 лет. Между тем настоящие террористы из организации "Громовой крест", взорвавшие памятник Победы и нападавшие на мирных граждан, избивавшие их, получили максимум по 3 года, да и то условно. Лишь после многочисленных протестов общественности и долгих раздумий рижский суд нынешней осенью "догадался" переквалифицировать преступление национал-большевиков в хулиганство и существенно снизил сроки. Похоже, хулиганский поступок русскоязычной "террористки", достойный, безусловно, наказания, взволновал местную госбезопасность так, будто в принца бросили бомбу.
Сама Алина не скрывает своих политических симпатий и причин инцидента. Девушка называет себя сочувствующей национал-большевикам.
- Это был протест против бомбежек Афганистана и вступления Латвии в НАТО, - сказала "террористка".
- Взмах цветами, и меня хватают сотрудники службы безопасности, - изложила Алина подробности происшествия газетчикам. - Подбегают журналисты, задают вопросы, я пытаюсь отвечать. Меня тащат в полицейскую машину. Там спрашивают: "Что ты сделала? Крикнула что-то?" "Нет, - отвечаю, - ударила цветами принца Чарльза". Они говорят: "Молодец" - и везут меня в участок. Там меня обыскали и допрашивали с часу до четырех без перерыва. Десять раз я рассказывала одно и то же. Через час, напоив чаем, меня повезли в полицию безопасности, там спрашивали, в частности, почему я выбрала красные гвоздики. Хотя я долго не думала, какие цветы купить. Я их по длине выбирала - чтобы дотянуться. Проверяли вены - не наркоманка ли я. Повезли на анализы в наркологию. Потом - в КПЗ. Трое суток я там отвалялась.
Меня обвиняют в попытке нанесения урона жизни или здоровью представителя иностранного государства. Ну какой урон жизни от легкого удара гвоздикой по лицу? Даже боли не почувствуешь. В других странах тортами бросаются, тухлыми помидорами. Я подумала, что цветы - более гуманно по отношению к принцу. Латвия - моя родина. Многое мне здесь не нравится: коррупция, взяточничество, наркомания. Я понимаю, что ударом цветка ничего не изменишь, но очень хочется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников