07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСТ ПО ПРОЕКТУ ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ

Голыгин Николай
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2001г.
В городке Аас, что находится в 20 километрах от норвежской столицы, открыт 100-метровый пешеходный мост. Событие довольно заурядное и могло бы пройти незамеченным, если бы не одно "но". Архитектор моста - Леонардо да Винчи.

В истории мостостроения это первый случай, когда инженерный проект нашел воплощение спустя несколько столетий после смерти его автора. Проект моста был представлен Леонардо да Винчи еще в 1502 году турецкому султану Баязету Второму. Леонардо предлагал перекинуть мост в Стамбуле через Босфорский пролив. Его длина составила бы 240 метров, и это был бы крупнейший мост своего времени. Суть проекта - настил моста поддерживают три дуги-пролета, упирающиеся в землю.
Леонардо был настолько уверен в удачной реализации своих инженерных идей, что намеревался возглавить стройку лично, хотя в случае неудачи его могли по турецким обычаям лишить жизни. Однако султан счел построение моста по предложенному проекту невозможным.
Но то, с чем не согласился турецкий властитель, устроило норвежские власти. Почти пять столетий спустя норвежский архитектор и художник Вебйоерн Санд уговорил городской муниципалитет Ааса воплотить проект. По его словам, чертежи Леонардо совсем не устарели и полностью соответствуют современной инженерной мысли.
Поддерживающие дуги моста в Аасе выполнены из многослойных деревянных балок. Впервые такой материал Санд применил при строительстве крытого конькобежного стадиона для Олимпиады 1994 года в Лиллехаммере. Теперь архитектор намерен построить еще один "мост Леонардо" - в США, исполнив его в камне. Предполагается, что подобные мосты появятся и на других континентах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников