08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШПИОНЫ В КОНСЕРВНЫХ БАНКАХ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 15 Ноября 2001г.
Охотничий сезон немецких спецслужб не знает перерывов. И после окончания "холодной войны", крушения Берлинской стены вместе со всей социалистической системой общая и военная контрразведка ФРГ, ведомство по охране конституции ведут неустанную погоню за шпионами, прежде всего из России.

Реальных трофеев не добыто, может быть, потому решено расширить перечень объектов спецохоты. Как сообщает еженедельник "Фокус", ссылаясь на генеральную прокуратуру Германии, теперь "разрабатывается сеть оставленных на консервацию радистов". Вроде бы в самый канун падения ГДР не КГБ, а советская военная разведка ГРУ завербовала солдат национальной народной армии, срочно подготовив из них радистов для последующей работы на Москву.
Впервые об этом сообщил некий полковник ГРУ Фирсет Джабосов, который перебежал к англичанам в 1995 году. После информации предателя и изучения архивов спецслужб ГДР немецкие сыщики выявили два десятка подозрительных лиц. Летом 1998 года поиск привел к одному из таких подозреваемых - Франку Юнгханс, в свое время служившему в разведывательном подразделении армии ГДР "Вернер Лаус". Предполагалось, что он встречался с "двумя русскими офицерами", которые и завербовали его, проведя подготовку столь тайно, что об этом не знали даже их коллеги из разведки ГДР.
На допросе в 1998 году Юнгханс заявил, что встреча состоялась, но он категорически отказался от сотрудничества и "больше никаких контактов не было". Тщательное многолетнее и, понятно, секретное наблюдение за ним не дало никаких результатов, и возбужденное уголовное дело закрыли за отсутствием состава преступления.
То же самое произошло и с Уве И. из Дрездена, который якобы завербован в качестве будущего радиста для работы на ГРУ. И тут наблюдение за ним, допросы не привели к желаемому итогу - дело тоже прикрыли. Чтобы выйти из создавшегося неловкого положения "не потеряв лица", старший прокурор генеральной прокуратуры ФРГ Фрауке Шойтен заявила: "У нас существуют подозрения в отношении некоторых лиц".
Не окажутся ли "эти лица" дутыми мифическими фигурами и не полезнее ли было бы расширять сотрудничество спецслужб для решения общих проблем - борьбы с терроризмом и, скажем, организованной преступностью и наркоторговцами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников